Медики назвали необычную причину ожирения

11,8 т.
Медики назвали необычную причину ожирения

Свежая публикация в журнале Endocrinology рассказывает об очередной попытке ученых найти ключ к проблеме ожирения.

Специалисты провели серию опытов на мышах и выяснили, что причиной тучности может оказаться фактор, который воспринимается многими людьми как показатель здорового и правильного питания. Об этом сообщает " Медикфорум".

Одним из характерных признаков современной жизни является разнообразное питание – большинство старается, чтобы их завтраки, обеды и ужины не были однотипными по своему набору продуктов. Существует даже теория, что именно многообразный рацион полезен для здоровья, так как дает возможность человеческому организму получать больше питательных веществ, витаминов и минералов.

Видео дня

Однако данная теория может подвести тех, кто склонен к набору лишнего веса. Люди, расположенные к полноте и стремящиеся питаться как можно разнообразнее, сильно рискуют пополнить ряды пациентов, страдающих не просто от лишнего веса, а, что значительно хуже, - от ожирения.

Читайте: Первая помощь если что-то застряло в горле - прием Геймлиха

В ходе экспериментов, о которых сообщает Endocrinology, одной группе мышей давали пищу с высоким содержанием жиров, второй группе — с низким, а третью кормили продуктами из обеих категорий. При подведении итогов выяснилось, что ожирение чаще всего возникало именно у последней группы грызунов.

Комментируя результаты опытов, ученые заявили, что в отношении людей подобная тенденция соблюдается аналогичным образом.

"Если у человека есть большой выбор продуктов питания — с высоким содержанием жиров и низким — общее потребление жиров будет выше, чем даже в том случае, когда он не употребляет больше ничего, кроме жирной еды", - пишут исследователи в статье.

Они убеждены: стремление людей разнообразить свое меню и включить в него как можно больше различных продуктов приводит к тому, что общее количество еды, которую они употребляют, - увеличивается.

Читайте: Польза и вред рафинированного и нерафинированного масла

Показательно, что мнение ученых о том, что разнообразное питание способно приводить к ожирению, звучит не в первый раз. Некоторые исследования в области диетологии, проводившиеся ранее, также наталкивали специалистов на эту мысль. В частности, они говорили о том, что мозг человека по-разному воспринимает порции еды из однородных и разнородных компонентов. Если в тарелке находятся несколько продуктов, то их объем в целом будет казаться меньше, чем если бы они все были одинаковыми, объясняли исследователи.

Также диетологи высказывали мнение о том, что большой ассортимент блюд и продуктов приводит к тому, что у людей не вырабатывается привыкания к пище, и, как следствие, каждый раз они испытывают яркие впечатления от процесса питания. Это, в свою очередь, провоцирует желание наслаждаться таким процессом как можно чаще.

Напомним, ранее медики назвали 5 самых полезных блюд.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства