Курить нельзя бросить

Курить нельзя бросить

Почему оральная потребность требует удовлетворения и как от нее избавиться

С 16 декабря вступил в силу закон, запрещающий курение в ресторанах, барах, кафе и других общественных местах. Решение было воспринято неоднозначно. Заядлые курильщики, разумеется, выступили против ограничения их прав, зато приверженцы здорового образа жизни полностью поддержали законодательную инициативу.

Об "архаической" потребности в курении, о мотивации курильщиков, о роли социума, поддерживающего эту привязанность, а также о том, как бросить курить без вреда для здоровья и всегда ли следует это делать, в пресс-центре "Обозревателя" рассказали: психолог Алексей Шнеери участковый врач Рита Гофман.

Видео дня

"Обозреватель": Что является главной мотивацией курильщика?

А.Ш.: Мы все состоим из зависимостей разного рода. Кроме того, общество так построено, что оно стимулирует нас зависеть от тех или иных факторов. Если говорить о табакокурении, то табачная индустрия достаточно развита и очень много людей заинтересованы в том, чтобы у этой индустрии был потребитель.

С другой стороны, видимо, такая потребность не возникает ниоткуда. Можно говорить о глубинных факторах, можно – о более поверхностных. В частности, одна из теорий гласит о том, что во время первой стадии развития человека у него существует инстинкт сосания. Психоаналитики называют это оральной фазой развития. В этой фазе зона удовольствия сосредоточена в районе рта, губ.

Ребенок вырастает, зоны удовольствия меняются со временем, но все равно эта оральная потребность, как правило, остается неизменной. У большинства остается такая потребность, просто она заменяется чем-то другим.

Курение – это один из способов удовлетворения такой очень архаичной оральной потребности. Это остается с человеком навсегда, если в раннем возрасте у него были какие-то травмы, когда человек в детстве не получил достаточного удовлетворения этой потребности.

Но это всего лишь одна из теорий.

Р.Г.: Факторы мотивации к курению очень разнообразны. Даже если убрать всю рекламу и убрать компании, которые производят табак, все равно огромное количество факторов способствуют развитию этой пагубной привычки.

Привычка к курению формируется уже в 10-12, а то и в 7 лет, и об этом нужно говорить. Это касается и алкогольной зависимости, и наркотической. Мотивация в таком возрасте – это, прежде всего, стадный инстинкт, желание реализоваться в коллективе. Если ребенок будет осведомлен о том, что он превращается в овцу, которая идет за стадом, то, наверное, у него проснется какое-то самолюбие, желание отвлечься от этой привычки.

Что касается взрослых людей, то очень часто в коллективах это приобретает характер необходимости. В определенных коллективах требуется привычка к курению, потому что это помогает общению. Людям, которые не умеют общаться, гораздо легче общаться за сигаретой или за кальяном, чем просто так.

Один из факторов, который заставляет женщин приобретать эту привычку – это желание похудеть. И они, безусловно, достигают успеха.

"Обозреватель": Можно ли говорить о положительном эффекте курения? Например, когда эта привычка способствует снятию стресса.

А.Ш.: Вся жизнь состоит из "плюсов" и "минусов", поэтому трудно говорить, что это только плохо или только хорошо. Мне иногда кажется, что если мы будем человека, который хочет закурить, постоянно прессовать или убеждать или наказывать и заставлять его этого не делать, то, скорее всего, такой человек будет пребывать в постоянном стрессовом состоянии, что, в свою очередь, отрицательно скажется на его здоровье.

Бывает так, что человеку лучше сделать какое-то движение, не весьма полезное для организма, но которое поможет ему уравновесить свое психическое состояние, чем вот так решительно бороться с одной привычкой.

Р.Г.: Современный табак содержит радиоактивные вещества. Табак – вещество, которое связывает азот почвы. Соответственно, природно табак содержит очень много азота. Запах и вкус табака похож на то, что содержит мочевину. Чтобы устранить неприятности, связанные с запахом и вкусом, в него вводят специальные удобрения, поэтому высококачественный табак содержит вещества, которые связывают азот, но содержат радионуклиды – полоний, цезий, радий, радиоактивный калий.

Надо учитывать, что табачный дым не способен выделяться из организма. Мусор, который выходит из легких, выделяется только частично. Количество радионуклидов очень мало, но если человек выкуривает полторы пачки в день каждый день и на протяжении многих лет, то радионуклиды накапливаются в организме.

Исследования показывают, что при табакокурении возникает склонность к сохранению мутирующих клеток. Мутации клеток приводят к развитию опухолевых клеток. Мутации клеток происходят постоянно, у нас каждую секунду миллиарды клеток мутируют, но организм с ними борется, существует понятие "противоопухолевый иммунитет", он съедает такие клетки и мутации уходят. Но если эти механизмы нарушаются, а элементы табака способствуют мутации клеток, то нарушается механизм защиты и в результате развиваются раковые опухоли.

"Обозреватель": То есть устрашающие надписи на пачках сигарет говорят правду? Тогда почему они не срабатывают? Почему человек все равно покупает пачку сигарет, на которой написано: "курение вызывает рак"?

А.Ш.: Наверное, потому, что у человека выработался иммунитет к различного рода лозунгам, особенно в нашей стране. И этот иммунитет довольно устойчив. Поэтому, что бы мы ни написали на пачках сигарет, если это противоречит моему желанию, часто это является стимулом доказать, что я не прислушиваюсь к общим скандирующим лозунгам, я есть индивидуальность и мне плевать на все остальное.

"Обозреватель": Что может по-настоящему испугать человека?

А.Ш.: Любой человек, который пытался бороться с зависимостью, прекрасно знает: для того, чтобы разобраться с зависимостью, надо быть сильно замотивированным. Страх – один из мотиваторов. Лучший ли – это вопрос.

Мы можем помочь человеку избавиться от пагубной привычки, от табакокурения, но если при этом мы поставим его в зависимость от собственного страха и ужаса, то я не думаю, что это позитивно отразится на его здоровье.

Р.Г.: Я согласна с тем, что страх не может быть эффективен при длительном воздействии. Человек привыкает к переживанию страха. Страх не является лучшим мотиватором ни для чего.

На мой взгляд, самый лучший путь – это просветительство, которое должно начинаться с очень ранних лет. Это требует колоссальной работы государственных структур, денежных вложений, создания государственных программ по борьбе с табакокурением. Думаю, ничто не способно сделать это лучше, чем гражданские организации, которые у нас пока в зачаточном состоянии.

У каждого должны быть свои мотивации, потому что каждый человек приходит к зависимости своим путем. Соответственно, разные пути избавления от этой привычки. Но они есть, они работают.

"Обозреватель": Что происходит с заядлым курильщиком, который решает резко бросить курить? Можно ли это делать?

Р.Г.: Я бы не советовала этого делать никогда, потому что в большинстве случаев люди – не герои, очень мало кому удается совершить подвиг.

У каждого человека в каждом периоде жизни могут быть разные выходы из этой ситуации, но оптимальный вариант, если у человека нет денег и времени на то, чтобы обращаться в специализированные клиники, где этим занимаются всерьез, я бы советовала делать это постепенно.

Первое – стараться увеличивать паузы между закуриваниями. На минуту, на десять, на пятнадцать. Второе – не докуривать до конца, уменьшать количество затяжек с каждой выкуренной сигаретой. Третье – очень важное: убирать связь между курением и другими ритуалами. В частности, закуривание после еды, закуривание после секса, закуривание после посещения туалета, закуривание после стресса. Надо постараться разорвать эти связи.

Далее – постараться заменить курение другими ритуалами. Есть четки, шарики, есть всякие юго-восточные приспособления, которыми можно занять руки. Люди по большей части не понимают, что это способно помочь.

Очень важна нагрузка, потому что никотин и другие элементы табака вызывают такую же реакцию, какую вызывает стресс – выделение адреналина, полнокровие и ощущение насыщения. Существуют пластыри, жевательные резинки и так далее – они сами по себе не дают возможности избавиться от этой привычки, но они очень помогают оттянуть время перед тем, как вы закурите следующую сигарету, дают возможность не закурить следующую сигарету, пережить иначе стресс.

Это только небольшой список того, что можно порекомендовать курильщику, который хочет бросить курить. Но самое главное – узнать как можно больше о том, что это такое и чем чревато. Просто информация – это уже важно, а успех при желании будет.

"Обозреватель": Что вы думаете о гипнозе как о способе бросить курить?

А.Ш.: У гипноза, как и у любой методики, есть свои плюсы и минусы. Человеку делается некое внушение в состоянии измененного сознания. Грубо говоря, он делегирует свое сознание другому человеку. И в этом состоянии другой человек просвещает, что этого делать нельзя. У него должно возникнуть отвращение или нежелание делать то, что он обычно делал.

Потом, как правило, делается некая процедура забывания, после сеанса гипноза человек выходит на улицу, вынимает сигарету, закуривает и у него возникает отвращение и он больше никогда не курит.

Это сказочная картинка. Бывает всякое, и это в том числе. Но есть и отрицательные факторы. Во-первых, очень многие научились вводить человека в состояние измененного сознания, но не так много людей научились его выводить из этого состояния в более или менее адекватное. Кроме того, мы никогда не знаем, что еще, кроме того, что бы мы хотели человеку внушить, параллельно с этим упадет в это самое бессознательное, над которым мы работаем.

Надо иметь смелость или, говоря резче, нахальство, глобальное нахальство, чтобы взять на себя функцию сознания другого человека с точным знанием, что именно ему нужно. Это не совсем этично.

Как правило, то, что происходит с человеком после того, как он выходит из состояния измененного сознания, гипнотизера уже не интересует. А здесь могут происходить разные вещи, в том числе очень неприятные.

"Обозреватель": Самое страшное, что может произойти с человеком, которого ввели в состояние измененного сознания и не вывели?

А.Ш.: Человек с более или менее устойчивой психикой рано или поздно из этого состояния все равно выйдет, но с какими последствиями он выйдет из этого состояния… Это уже другой вопрос.

Мы все очень разные, нам только кажется, что у нас так много общего. У нас есть иллюзия: я настолько хорошо знаю того человека, что я точно знаю, что ему будет полезно. Тогда я беру на себя смелость и нахальство заставлять его делать эти полезные вещи. И вот тут начинаются проблемы – как в семье, так и в состоянии измененного сознания.

"Обозреватель": В торговых сетях предлагается самый разнообразный ассортимент сигарет – дамские, с ментолом и т.д. Существует ли такая вещь, как менее и более вредные сигареты?

Р.Г.: Во многом это просто реклама. Кроме того, сигареты с ментолом только ухудшают состояние, поскольку ментол оказывает спазмолитическое действие, способствует расширению бронхов и более глубокому проникновению табачного дыма. В результате вред от того небольшого количества вредных веществ, которые в них содержатся, оказывается гораздо больше.

Что касается дамских сигарет – да, наверное, они менее вредны. Может быть, это один из компонентов уйти от привычки, но не надо ставить только на это. Я знаю, что многие люди, которые отвыкают, курят чай или какие-то лекарственные травы. Я не скажу, что это хорошо, что это полезно, но, наверное, это не худший вариант.

Но нельзя пользоваться только этим. Есть целый комплекс вещей, которые надо сделать. В первую очередь, нужно включить волю, все остальное – только приложение.

"Обозреватель": Как насчет покурить кальян?

Р.Г.: Это гораздо лучше, потому что кальян сделан с таким расчетом, что он более чем на порядок снижает опасность табачного дыма. Но, во-первых, кальян должен быть хороший. Если он грязный, если его плохо очищают, есть в нем смолы, то в нем накапливаются вредные продукты и трудно сказать, это лучше или хуже сигарет.

Кроме того, для этого требуются определенные условия. На автобусной остановке кальян не покуришь. Очень многое также зависит от материальной возможности курить хороший кальян и хорошие табаки.

Для определенной категории людей это, наверное, выход из ситуации. Наверное, в кальянной лучше, чем в курилке – это более цивилизованно, в этом больше элемента культуры и это не мешает общению и при этом гораздо меньше вреда для других людей. Но это тоже вредно.

"Обозреватель": А трубку?

Р.Г.: Насколько я знаю, в трубочном табаке больше азота. Это красиво, это интеллигентно – у нас считается, что это интеллигентно. Но это такая же гадость, как и сигареты, и папиросы. Если уж выбирать, то, скорее, кальян (смеется).

А.Ш.: Есть много чего, что человеку не полезно. Жизнь всегда имеет свои светлые и темные стороны и не стоит акцентировать внимание только на светлом или только на темном. Чтобы сделать мир без теней, придется снести все, что построено. Так нельзя. А мы сейчас говорим именно о зависимости, а не об удовольствии – о том, что человек в какой-то момент своей жизни начинает терять свободу – он начинает зависеть от удовольствия, от привычки. Речь идет только об этом.

"Обозреватель": Некоторые в желании бросить курить жуют листья табака. Это эффективный метод?

Р.Г.: При контакте со слизистыми оболочками некоторые компоненты табака вредны. Рак языка, рак ротовой полости и глотки будет гораздо чаще у тех, кто жует табак, чем у тех, кто его курит. При употреблении нюхательного табака чаще бывает рак носоглотки.

"Обозреватель": Правда ли, что курение притупляет осязание и обоняние?

Р.Г.: Да, несомненно. Очень многие курильщики говорят о том, что после того, как они бросили курить, у них появилось ощущение заново рожденного – когда человек начинает воспринимать звуки, запахи, движение воздуха, в более ярких красках видят жизнь. Но я всегда предупреждаю: если вы действительно хотите бросить курить, не думайте об этом в течение года. Если вы не покурите год, тогда в какой-то степени можно говорить, что, может быть, вы бросили курить, хотя никогда нельзя сказать, что человек полностью избавился от зависимости. Человек должен это понимать.

А.Ш.: Это интересный психологический фокус. Попробуйте сказать человеку: "Сейчас твоя жизнь изменится навсегда". Как он будет себя чувствовать? Тревожно, наверное. Главное – объяснить человеку: есть такая возможность, ты можешь что-то изменить, но если это не понравится, ты можешь вернуться в привычное состояние.

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Как безопасно бросить курить. Советы медика

Кодирование от алкоголизма может привести к неожиданным проблемам

Запрет на курение в ресторанах и кафе – дискредитация светлой идеи

Психолог: курение – оральная потребность в сосании

Табак провоцирует импотенцию и бесплодие - медик

Смотрите полную версию видеозаписи пресс-конференции

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства