Что страшнее свиного гриппа: ученые назвали три опасных штамма вируса

17,7 т.
Что страшнее свиного гриппа: ученые назвали три опасных штамма вируса

Штамм вируса гриппа А(H1N1), который называют свиным, продолжает распространяться. По последним данным, в Киеве уже 7 человек погибли из-за этого заболевания, а всего в Украине от эпидемии скончались 60 человек. Больше всего смертей зафиксировано в Одесской области.

Но, по мнению медиков, нынешний вирус — не самый страшный. Он все же ближе к привычным нам сезонным разновидностям гриппа, сообщает "Комсомольская правда".

Существует еще несколько штаммов, которые исследователи считают более опасными. Эти инфекции уже нанесли людям огромный ущерб, а некоторые грозят смертельно "выстрелить" в будущем.

1. "Азиатский" грипп - вирус А(H2N2)

Этот штамм появился в Китае в 1956 году и, как считается, зародился в результате мутации гриппа диких уток. Вирус приобрел способность передаваться между людьми, началась пандемия, которая бушевала в 1957 - 58 годах и убила более 2 млн человек по всему миру. Особенно уязвимыми оказались пожилые больные, поскольку с возрастом ослабляется иммунитет.

Видео дня

Специалисты считают, что погасить вспышку удалось во многом благодаря специфичной вакцине, которую смогли создать ученые, исследовав новый штамм.

2. "Гонконгский" грипп - вирус А(H3N2)

Этот штамм принял эстафету у "азиатского" гриппа и появился в результате мутаций вируса А(H2N2). Пандемия снова стартовала на Дальнем Востоке, в Гонконге, продлилась год, с 1968-1969 и унесла жизни около 1 млн человек. Под ударом в первую очередь опять оказались люди старше 65 лет.

3. "Птичий" грипп - вирус А(H5N1)

Первый случай заражения зарегистрирован в 1997 году, в том же Гонконге. Оказалось, что вирус передается человеку от домашней птицы, главным образом кур, и имеет высокую летальность: из 18 заболевших умерло 6, то есть треть.

"Эта разновидность гриппа действительно смертоносная, но среди людей пока быстро не передается, и это нас спасает. Однако никто не обещает, что так будет дальше", — рассказал один из ведущих исследователей гриппа, ученый-биолог Георгий Базыкин.

Всемирная организация здравоохранения также считает А(H5N1) гриппом с самой высокой степенью потенциальной опасности. Если этот вирус смутирует так, что сможет стабильно распространяться среди людей, то "птичий" грипп может перерасти во всемирную эпидемию, прогнозирует ВОЗ.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на 20 января эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине превышен в Донецкой и Ривненской областях.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства