Запах эфирного масла заменяет утреннюю чашку кофе

Запах эфирного масла заменяет утреннюю чашку кофе

Эфирное масло может оказывать эффект, подобный эффекту от утренней чашки кофе. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказалкультуролог, психолог-ароматолог, ароматерапевт, натуропат Эмилия Крамар.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли заменить утреннюю чашку кофе определенным ароматом, вызывающим тот же эффект, она сказала: "Не только можно, но и нужно". По ее словам, как правило, люди, которые не могут проснуться без чашки кофе, это "гипотоники или люди с вегетососудистыми отклонениями".

Эмилия Крамар назвала эфирные масла, активизирующие мозговое кровообращение, а также кровообращение организма в целом. "Это масло розмарина, масло левзеи, вербены, гвоздики, бея". "Розмарин можно принимать как лаванду, по несколько капель. Бей и гвоздику – всего по 1-2 капли", - рассказала ароматерапевт.

Эти масла можно использовать в аромалампе, но если времени на такие процедуры нет, можно просто понюхать то или иное масло – "но нюхайте не из бутылочки, а пробку, поскольку концентрация масла высокая", - предупредила ароматерапевт.

Говоря об альтернативных способах эффективного пробуждения, врач-валеолог, биолог-генетик, мануальный терапевт, аромафитотерапевт Виталий Гайдук призвал обратить внимание на состояние организма в целом. Так, утренняя слабость и сонливость может быть связана с тем, что накануне вечером человек плотно поужинал. В таком случае "тут не обойтись без активных процедур, без очистки организма, без водных процедур и ароматов".

Кроме того, вызывать состояние сонливости могут нарушения в шейном отделе позвоночника. "Плохое самочувствие может быть вызвано застойными явлениями в шейном отделе, когда голова недополучает необходимого количества крови". В таком случае может помочь обычный массаж области шеи. "В положении лежа на спине помассируйте себе шею, прочувствуйте мышцы, дайте им возможность расслабиться, почувствуйте, как в голове есть просветление, т.е. позвоночная артерия подает кровь в необходимом объеме – тогда можно вставать и действовать", - порекомендовал врач.

Напомним, ранее медики рассказали, как эфирные масла помогают защититься от гриппа.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства