МоваЯзык

/ Болезни и лечение

С каких симптомов начинается рак печени

51т

Характерной особенностью онкологических заболеваний является их способность маскироваться под другие, менее опасные расстройства. Так что на ранних стадиях их бывает очень трудно обнаружить. Рак печени в этом плане не является исключением. Данный вид злокачественных новообразований зачастую либо неправильно диагностируется, либо выявляется уже после того, как возникли отдаленные метастазы.

Основные диагностические признаки

В связи со всем вышесказанным одной из самых актуальных задач становится своевременное обнаружение опухоли. Исследования позволили установить, что рак печени начинается в большинстве случаев бессимптомно. Скрытый период может длиться до одного года. В это время злокачественное новообразование выявляется лишь случайно, при проведении профилактического обследования либо во время операции по поводу других болезней печени.

По этой причине такое большое значение придается ранним симптомам. К их числу относятся следующие:

  • неприятные ощущения в районе правого подреберья, а также в верхней области живота (зачастую они появляются после перенесенной нагрузки, но со временем приобретают постоянный характер);
  • желтый оттенок кожи и слизистой оболочки глаз (этот симптом отмечается лишь у каждого второго пациента как результат сдавления растущей опухолью желчных протоков);
  • скопление жидкости в брюшной полости (это явление, называемое асцитом, наблюдается примерно в половине диагностированных случаев, оно приводит к внушительному увеличению размеров живота).

Зачастую больные ощущают, что их печень существенно увеличилась. Это подтверждается во время внешнего осмотра, дополняемого пальпацией. Кроме того, изменяется и структура данного органа (поверхность становится бугристой), в результате замены живых клеток рубцовой тканью возрастает плотность. К сожалению, перечисленные признаки характерны и для других заболеваний, которые имеют неонкологическую природу: гепатита, цирроза и др. (кстати, зачастую они и служат причиной возникновения рака печени). Поэтому больные не обращают особого внимания на ранние проявления.

По мере роста опухоли появляются симптомы, характерные для онкологических заболеваний в целом. К ним относятся быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, резкая потеря веса, малокровие и т.п. Подобная клиническая картина вызывается так называемой опухолевой интоксикацией. Она развивается из-за того, что, распадаясь, злокачественное новообразование выделяет в кровь токсичные вещества. Определенную роль в диагностике играет постоянное повышение температуры до субфебрильного уровня (порядка 38 ° С).

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины