Эпидемия менингита в Украине: как уберечь себя и детей

В осенне-зимний период часто случаются эпидемии гриппа, которые выбивают из привычного графика и взрослых, и детей. Но в этом году стоит опасаться не только гриппа и ОРВИ, но и менингококка.
Уже почти год в Украине регистрируют учащение случаев менингококковой инфекции, передает Likar.info
С начала сентября во Львове, Запорожье и Киеве несколько десятков людей были госпитализированы с диагнозом "менингит". В основном, это дети школьного возраста.
14 ноября в Киеве от менингита погиб ребенок - 12-летний ученик гимназии в Дарницком районе. Болезнь была молниеносной, и смертельный исход наступил меньше чем за сутки с момента развития первых симптомов.
Читайте: Как укрепить иммунитет к зиме: простой рецепт целебного варенья
Наиболее опасно то, что период эпидемии заражение менингитом может быть принято за банальное ОРВИ, и драгоценное время будет упущено.
Как можно заразиться менингитом?
Менингит – это воспаление оболочек мозга, которое проявляется тяжелыми общими симптомами. Менингит может вызвать любая инфекция, которая протекает тяжело и с осложнениями. Например, вирус гриппа, туберкулез, или стафилококк пневмонии. При ослабленном иммунитете – теоретически любая.
Но речь пойдет о специфическом возбудителе менингита: менингококке. Это бактерия, по сторению - диплококк. Он очень заразен, и целенаправленно проникает в оболочки мозга через слизистые верхних дыхательных путей.
Да, менингококк передается воздушно-капельным путем. От любого больного или носителя (условно здорового). В транспорте, в очереди магазина, в детском саду или школе, среди коллег.
Читайте: Вспышка гепатита А в Киеве: как защититься от болезни
Начало болезни – банальный насморк, но при молниеносной форме эта стадия может пройти буквально за несколько часов и остаться незамеченной. Характерный признак насморка при менингококковом менингите – гнойная дорожка на задней стенке глотки (белая или желтая), сверху-вниз. Внешних отличий от насморка другой этиологии не будет никаких.
Симптомы менингита
Менингеальные симптомы – симптомы раздражения мозговых оболочек – при менингите очень характерны.
- Головная боль при менингите сильная, распирающая, без четкой локализации
- Тошнота (беспричинная), многократная рвота
- Высокая температура, которая ничем не купируется
- Нарушение сознания могут быть выражены сильно, умеренно или слабо
Сыпь при менингите – не обязательный симптом, но очень характерный и часто встречается у детей. Геморрагические высыпания выглядят как мелкие и средней величины кровоподтеки в коже, локализуются обычно на ягодицах и бедрах, но могут быть и по всему телу. Они не имеют четкой формы и размера, могут сливаться в более крупные пятна, или быть мелкими, как точки. Наличие такой сыпи говорит об особенно тяжелом течении менингита, риске смертельного исхода.
Читайте: Эпидемия гриппа в Украине: когда ждать пика заболеваний
Что делать, чтобы уберечь себя и близких от опасных последствий менингита?
Для того, чтобы заболеть менингитом, не обязательно ходить по морозу без шапки, или общаться с бездомными. Достаточно один раз встретиться на расстоянии дыхания с носителем менингококка или уже больным человеком. В начальной фазе заболевание будет похоже на ОРВИ или грипп.
Если у вас или вашего ребенка появилась высокая температура, сильная головная боль и повторная беспричинная рвота – это повод немедленно вызывать скорую помощь, или отправляться на прием в инфекционную больницу самостоятельно.
Если респираторная инфекция протекает тяжело, с головной болью, очень высокой температурой, которая не сбивается приемом жаропонижающих, – вызывайте на дом врача.
Если вы увидели сыпь в виде неровных пятен, кровоподтеков на бедрах, ягодицах, спине – вызывайте скорую помощь без промедления.
Как сообщал "Обозреватель", диетологи рассказали, какие продукты тормозят лечение простуды.