Как лечить неврит лицевого нерва

Как лечить неврит лицевого нерва

Прогноз при неврите лицевого нерва более благоприятен, чем при инсульте, при котором тоже может перекашиваться лицо - но лишь в отношении жизни. В смысле – от такого неврита не умирают, в отличии от инсульта, чреватого не только инвалидностью, и но летальным исходом при тяжелых формах или в случае рецидива-осложнения. Но кому надо перекошенное до конца жизни лицо? Особенно, если его обладатель – симпатичная девушка или даже молодой парень? А такие невриты, увы, наблюдаются даже у детей.

Так что лечить лицевой нерв при его воспалении все равно надо очень интенсивно – как правило, стационарно. Хотя, конечно, можно, при желании и возможности больного, организовать ему "стационар на дому" – где уколы и капельницы будет делать приглашенная медсестра. Главное – на улицу не выходить, особенно, при холодном ветре, чтобы не простудить нерв еще больше.

"Капают" обычно маннит, мощное мочегонное средство, отнимающее воду от тканей при их отеке (а пораженный нерв как раз сильно отечен), вводят сосудорасширяющие средства, улучшающие кровоснабжение нерва, большие дозы витаминов (особенно – группы В), также улучшающих функционирование нервных клеток, биостимуляторы, вроде "алоэ" или "солкосерила".

Видео дня

Внутримышечно колют "диклофенак натрия" (или дают другие сходные препараты) – эффективное противовоспалительное средство, часто назначаемое при радикулитах и других неврологических заболеваниях с сильными болями. Нередко при неэффективности негормональных противовоспалительных средств приходится назначать и кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон) – обладающие более мощным противовоспалительным и противоотечным действием. На последний этапах колют "прозерин" и его аналоги – улучшающие нервно-мышечную передачу импульсов от мозга до мышц.

Такое лечение длится обычно до 10 дней – потом остаются лишь некоторые уколы и таблетки. И, главное – проводится "реабилитация", своего рода лечебная физкультура для мышц лица на пораженной стороне, которые за время своего вынужденного паралича успели "отвыкнуть от работы". Впрочем, при вовремя начатом интенсивном лечении в первые дни (а лучше – часы) после возникновения симптомов перекоса рта, явления неврита лицевого нерва часто проходят очень быстро. Хотя паниковать и спустя 10 дней лечения без видимого эффекта тоже не стоит – иногда он появляется лишь после упомянутой выше "лечебной физкультуры", недели через две-три.

Впрочем - это уже нюансы. А не особенно искушенный в медицине, а тем более – в тонкостях неврологии читатель должен запомнить одно – при первых же симптомах перекашивания рта надо как можно более быстро обратиться за консультацией к невропатологу. Иначе можно лишиться не только красоты и симметрии лица, но и, в отдельных случаях – даже жизни.

Подробнее – в статье "Когда перекашивает лицо"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства