От кишечных инфекций до глистов: чем можно заразиться во время купания в водоемах

8,2 т.
Купание в водоемах

В жаркие летние дни многие предпочитают проводить время у водоемов, купаясь и загорая. Такой отдых летом вполне естественен и полезен для здоровья. Ультрафиолетовые лучи стимулируют регенерацию клеток кожи, ускоряя таким образом обновление тканей, заживление ран и благоприятно влияют на течение многих заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи. Плавание же, как умеренная физическая нагрузка, полезно для нормального функционирования костно-мышечной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Но на практике часто случается, что такой долгожданный отдых у воды омрачается довольно неприятными последствиями. Несоблюдение режима гигиены или несоответствие водоема или воды в нем гигиеническим нормативам (малый водообмен водоема, открытый ливнесток в водоем, содержание в воде возбудителей инфекции), может привести к развитию ряда заболеваний.

Как известно, в Украине мест водного отдыха, не соответствующих медицинским стандартам, очень много.

Видео дня

Врач-терапевт клиники Into-Sana Анна Бубырева рассказала "Обозревателю" о последствиях купания в таких водоемах.

"Так при случайном заглатывании воды во время купания или ныряния, а также при употреблении в пищу мытых в водоеме овощей или фруктов есть риск заразиться кишечными инфекциями, многие из которых представляют реальную опасность: дизентерия, холера, энтеровирусная инфекция, вирусный гепатит А, и другие. Поэтому, если после отдыха на воде повысилась температура, появилась тошнота, рвота, понос – в обязательном порядке следует обратиться к врачу", — пояснила она.

Врач добавила, что раны кожи и слизистых, полученные во время купания или перед отдыхом могут стать "воротами" для такого грозного заболевания как лептоспироз. Он протекает с выраженной интоксикацией, поражает печень и почки.

По словам терапевта, наряду с инфекционными заболеваниями велик риск заразиться глистами. Кошки и собаки, посещающие пляж, могут быть источниками яиц аскарид и токсокар. Яйца этих гельмитов с испражнениями животных попадают в песок, воду и могут стать причиной заболеваний.

"Риск заразиться грибком, отдыхая на пляже, также есть. Но он значительно меньше, чем в банях, саунах, общественных душевых. Попав во влажный песок, в места скопления и застоя воды, грибок длительно сохраняет жизнеспособность. Поэтому, гуляя по пляжу, надевайте вьетнамки или шлепанцы, это уменьшит вероятность травматизма стоп, и сведет к минимуму вероятность заразиться грибком. Грибковые заболевания стоп проявляются шелушением кожи, трещинами, пигментациями; поражения ногтей – утолщением, деформацией, расслаиванием и изменением их цвета. Придя домой с пляжа, обязательно примите душ и постирайте купальник, вымойте шлепанцы и вьетнамки", — подчеркнула Анна Бубырева.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт назвал одну из самых опасных водных инфекций.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства