МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как пережить рак: 5 стадий принятия болезни

Онкопсихолог, психотерапевт Национального института рака Лина Москаленко рассказала "Сегодня" о том, как помочь человеку на этапе, когда он только-только узнал о своем диагнозе.

Когда человек узнает эту новость, то начинается первая стадия переживаний — отчаяние. Потом приходит неверие: "А может, это ошибка?" Затем наступает этап сделки самим с собой: "Быть может, если я буду вести себя по-другому, обращусь к альтернативной медицине, мне удастся быстро вылечиться?" После всего этого наступает депрессия: человек теряет мотивацию делать хоть что-нибудь, у него нет никаких желаний — ни жить, ни бороться. А потом приходит стадия номер пять — принятие ситуации: "Да, я болею. Мне надо лечиться, а для этого надо узнать, как, и составить план". На этом этапе человек учится направлять энергию на выздоровление.

Каждый этап длится у пациентов по-разному, тут все индивидуально. Депрессия, например, может затянуться на год и больше. Важно помочь человеку выйти на стадию принятия ситуации. Именно в этот момент надо объяснять, что рак — не приговор, и нужно понимать, что прямо сейчас, в этот момент, лучшие ученые мира трудятся над поиском лекарства, которое поможет излечиться. А также очень важно трудиться душой: выйти из борьбы (с ее неприятием, агрессией и другим негативом) с болезнью, принять ее как учителя, осознать ее роль в изменении себя и своей жизни, что в дальнейшем приведет к выздоровлению. Потому что комплексный подход (гармонизация духа-души-тела) в лечении любой болезни, и особенно рака, очень важен.

В этот период очень важно, как будут вести себя родственники. В первую очередь им самим надо понять, что перед ними — не инвалид. Да, человек будет получать сложное лечение, но его не надо выключать из жизни. У него по-прежнему есть задачи, которые он должен выполнять: соблюдать режим дня, делать легкую работу по дому, обязательно не забывать про умеренные физические нагрузки. Понятно, что отжиматься по 80 раз в день он не будет — все-таки у онкобольных есть сильная слабость, изменения эмоционального состояния вследствие болезни и токсического действия химиотерапии.

От близких больному, безусловно, нужно внимание — ему необходимо ощущать, что рядом есть те, кто его поддержит. Можно сделать то, на что не хватало времени до болезни — посмотреть кино, сходить в театр, просто побыть вместе.

В смысле помощи очень важна парная психотерапия, когда к специалисту приходят двое, один из которых онкобольной, а второй — сопровождающий его в болезни человек. Такая психотерапия во многом помогает лучше понять ситуацию и не допустить ссор и разрушения отношений.

5 важных советов

Заболевшему нельзя отчаиваться и выключать себя из активной социальной и рабочей деятельности.

Не забывайте про физические нагрузки и обязательно вспомните о своем любимом хобби.

Старайтесь максимально получать удовольствие от жизни — нужно жить здесь и теперь.

Многие из моих пациентов после того, как получили диагноз, научились видеть красивое в малом и получать радость просто от чашки вкусного чая. Это должны уметь делать все — и больные, и здоровые.

Жить прошлым не стоит — на это безо всякого смысла уходит много жизненной энергии, которую можно потратить на более важные дела. А в будущее важно смотреть всегда с оптимизмом, ибо мысли материальны — никогда не забывайте об этом.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины