Адвокат объяснила, почему украинская медицина не может быть бесплатной

3,2 т.
Адвокат объяснила, почему украинская медицина не может быть бесплатной

Предусмотренная Конституцией Украины бесплатная медицина не может быть обеспечена государством, находящимся в состоянии экономического кризиса, поэтому медицинские учреждения выкручиваются принудительными "благотворительными" взносами.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила медицинский адвокат Елена Бабич.

"Медицинская помощь у нас в государственных и коммунальных учреждениях на сегодня, в соответствии с Конституцией, является бесплатной. Но мы должны четко понимать, что не бывает ничего бесплатного. Тут все дело в том, кто платить: или пациент, или государство. Государство на сегодня не способно оплатить надлежащую пациенту услугу для того, чтобы он просто пришел и бесплатно все получил", - сказала Бабич.

Видео дня

Она добавила, что многие медучреждения финансируются на 50%, а то и на 30% от необходимого уровня, а поэтому ищут пути выхода из ситуации, являющиеся не совсем законными.

"Один из путей выхода из этой ситуации - они делают благотворительные фонды на базе этих лечебных учреждений. Когда пациент приходит, его отправляют заплатить в благотворительный фонд. Надо понимать, что, в соответствии с законом, это благотворительность. Он хочет – платит, не хочет – не платит. Но реалии у нас такие, что ты приходишь, и ты либо платишь, либо тебе не будет предоставлена медицинская помощь", - сказала адвокат.

Она подчеркнула, что такая практика является незаконной, но получить медицинскую помощь в обход "благотворительного" взноса очень хлопотно, и это займет длительное время.

"Юридически вы имеете право не платить благотворительный взнос, но тогда нужно быть готовым к тому, что, если вы не заплатили, то для того, чтобы получить медицинскую помощь, вам надо или скандалить, или жаловаться во все правоохранительные органы, Министерство здравоохранения и т.д.", - подытожила Бабич.

По ее словам, решить эту ситуацию может только кардинальная реформа медицины, в условиях действующего законодательства сложившуюся ситуацию изменить крайне сложно.

Как сообщал "Обозреватель", в Белой Церкви задержали за взяточничество директора медицинского центра.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства