Люди с лишним весом могут быть подвержены опасному синдрому - эндокринолог

5,9 т.
Люди с лишним весом могут быть подвержены опасному синдрому - эндокринолог

Причиной лишнего веса у современного человека может стать так называемый метаболический синдром, вызванный малоподвижным образом жизни и плохой наследственностью.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказала врач-эндокринолог Галина Новикова.

Как объяснила доктор, главной причиной развития метаболического синдрома является плохая наследственность, которую дополняет инсулинорезистентность.

"В группе риска метаболического синдрома в первую очередь находятся лица с избыточным весом и с плохой генетикой. Пусковым механизмом метаболического синдрома является инсулинорезистентность, которая приводит к таким тяжелым болезням, как сахарный диабет, как сердечнососудистые заболевания и атеросклероз, а инсульт или инфаркт – это уже все производные и патологии от ишемической болезни", - заявила врач.

Видео дня

По ее словам, современный стиль способствует активизации инсулинорезистентности, однако этого недуга можно избежать, даже имея генетическую предрасположенность.

"Реализации инсулинорезистентности можно избежать. Для этого нужно просто не иметь избыточный вес и много двигаться. Проблемы урбанизации, гиподинамия и неправильное питание с преимущественным питанием углеводистой пищи и жирной пищи приводят к реализации генетической предрасположенности", - подчеркнула специалист.

"Учеными доказано, что снижение веса на 10% приводит к снижению общей смертности на 20% к снижению смертности обусловленной сахарным диабетом на 30%, к снижению и к снижению уровня сахара на 50%. Разве можно после этого ходить с избыточным весом", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", японские медики назвали простой способ избежать инсульта.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства