МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как отличить перекос лица при неврите и инсульте

61.4т

К сожалению, лицо может перекашиваться не только из-за периферического поражение лицевого нерва из-за воспаления, но и при инсульте, когда этот нерв поражается "по центральному типу". А там уже расклад другой. Если человек будет переносить на ногах эту патологию – есть большая вероятность, что очень скоро он потеряет возможность пользоваться ногами вообще. Во всяком случае – одной из них, в силу развития настоящего паралича. Риск которого вполне вероятен – если не начать вовремя лечить даже малый инсульт (или транзиторную ишемию) немедленно и интенсивно. Лечение же, между прочим, предполагает обязательный постельный режим как минимум первые несколько дней после начала заболевания.

Невропатологи знают немало симптомов, позволяющих различать периферическое поражение лицевого нерва, развивающееся при его неврите от поражения центрального, при инсульте. Пожалуй, самым простым и наглядным из них является возможность одновременного прижмуривания и оскаливания рта на пораженной стороне. Угол рта все равно провисает в обоих случаях – а вот сжать брови удается лишь при центральном поражении, связанном с нарушением мозгового кровообращения. Если же при попытке прижмуриться веки плотно не смыкаются (или не смыкаются вообще) – налицо периферический неврит лицевого нерва.

А, вообще, порой даже опытные доктора до конца не бывают уверены в точности диагноза – центрального или периферического поражения. К счастью, применяемые лекарства во многом "дублируются" при обоих патологиях – так что лечение в случае неуверенности назначается с возможным учетом и микроинсульта, и неврита. Тем более, что щадящий (или даже постельный) режим необходим в обоих случаях.

Подробнее – в статье "Когда перекашивает лицо"

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "инсульт" на OBOZREVATEL.

Автор
Тема
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш

Блоги медицины