Врач назвала причину смерти от лептоспироза и объяснила, как избежать заболевания

Врач назвала причину смерти от лептоспироза и объяснила, как избежать заболевания

Главная причина заражения лептоспирозом – купание в грязной воде с микроповреждениями кожи. Симптомы заболевания напоминают симптомы гриппа. Своевременное обращение за медицинской помощью сводит риск летального исхода к нулю. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала участковый врач Рита Гофман.

"Лептоспироз передается с выделениями грызунов. Основной источник заражения – это стоячие или малопроточные источники воды", - рассказала врач. Заражение происходит через повреждения на коже – раны, царапины, укусы, - а также при употреблении некачественно воды. "Можно также заразиться, поедая овощи, которые грызли крысы", - добавила врач.

В этом контексте она заметила: "У нас огромное количество водоемов, в которых просто нельзя купаться. Надо быть очень осторожным. В ставках, которые находятся вблизи человеческого жилья, где много крыс, лучше не купаться, особенно если есть дефекты кожи. Воду надо кипятить, проверять, фильтровать, можно понемножку добавлять марганцовку, лимонную кислоту. Но самое главное – сырую воду пить нельзя", - предупредила она.

Видео дня

Как рассказала медик, симптомы лептоспироза отчасти напоминают симптомы гриппа. В частности, наблюдается высокая температура тела – порядка 38-39 градусов. Причем, в отличие от гриппа, температура постоянна на протяжении всего дня. Есть также тяжелая интоксикация, плохое общее состояние, головная боль, ощущение отравленности. "Потом начинаются симптомы гепатита", - продолжила врач. Она пояснила: зачастую именно гепатит и его осложнения становятся причиной смерти от лептоспироза. "Часто это случается на вторую или третью неделю болезни.

Медик подчеркнула: "При любом повышении температуры больше трех дней, если при этом не добавляется никаких других симптомов, это всегда повод для обращения к врачу, в частности, к инфекционисту". При этом "ни один инфекционист никогда не откажет в осмотре больного, и не будет настаивать на госпитализации".

Полную версию комментария Риты Гофман слушайте здесь:

Напомним, 12 августа от лептоспироза в инфекционных реанимациях Александровской больницы Киева и больницы №4 умерли два человека.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства