МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Лучшие способы бросить курить

740

Методики лечения можно разделить на те, которые не учитывают механизмы этой «ломки» – и те, которые принимают их в расчет.

Ко вторым, главным образом, относится уже упомянутая «заместительная терапия». Суть ее в том, что человек, желающий отказаться от курения, продолжает принимать никотин – но в максимально очищенной форме. Например – в виде специальной жевательной резинки – или благодаря наклеенному на тело пластырю. При желании больного всерьез «завязать» количество получаемой дозы очень осторожно снижается – на протяжении от нескольких недель до года. После чего возможно и полное прекращение приема, как сигарет, так и таких средств – уже практически без указанных выше симптомов «ломки».

В последнее время относительно «модным» способом того же ряда стало применение так называемых «электронных сигарет». Они полностью имитируют курение сигареты обычной – вплоть до искусственного «огонька» на кончике. Но действуют по типу обычного «ингалятора» - из которого курильщик вдыхает пары чистого раствора никотина. Здесь также возможно постепенное отвыкание от табачной зависимости – путем использования «картриджей» с меньшей концентраций указанного вещества.

Как и в случае с жевательными резинками и спецпластырями, однозначным преимуществом такой методики является избавление курильщика от воздействия продуктов горения бумаги – которые, собственно, больше всего и отвечают за канцерогенное действие дыма. Минусы заключаются в том, что даже самый чистый никотин все равно действует на сосуды, повышает холестерин – и без полного отказа от него говорить о выздоровлении не приходится. А последнее, как раз, и бывает очень проблематичным у «электронных курильщиков», – не желающих полностью расстаться с любимой привычкой – но всего лишь сделать ее более безвредной. К тому же в прессе начали появляться данные о том, что многие производители растворов для упомянутых сигарет добавляют туда вещества, которые сами по себе могут оказаться канцерогенный эффект. Правда, однозначно говорить об это можно будет только лет через 20 – но все равно, такая информация очень настораживает.

Подробнее читайте в статье «Почему так трудно бросить курить»

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины