МоваЯзык

/ Болезни и лечение

В США умер 17-летний старик

6.2т

В минувшую пятницу скончался Сэм Бернс, один из самых "пожилых" пациентов с прогерией. Это генетическое заболевание ускоряет процесс старения организма, в результате чего больные, как правило, не доживают даже до 13 лет.

Сэм Бернс родился в 1997 году в семье врачей. Странности в развитии ребенка медики заметили уже на втором году его жизни – у мальчика замедлился рост, кожа стала тонкой и морщинистой, а самое главное – начали происходить типичные для процесса старения изменения скелета и внутренних органов.

В 2009 году родители Сэма основали фонд изучения прогерии, чтобы узнать причину возникновения этой болезни и найти способ ее лечения. Четыре года спустя они смогли открыть ген, ответственный за появление заболевания.

По данным специалистов этой организации, в настоящее время в мире проживает не более 250 человек, у которых наблюдается преждевременное старение. Еще в раннем детстве у них останавливается рост, начинают выпадать зубы и волосы, атрофируются мышцы, происходит нарушение обмена веществ и т.д.

Четыре года назад Сэм дал свое согласие на съемку документального фильма о своей жизни. На протяжении трех лет юноша, стареющий на глазах, говорил в камеру жизнеутверждающие слова и показывал, как можно весело проводить время, балансируя на краю жизни и смерти.

"Вести активный образ жизни – единственная возможность компенсировать ее малую продолжительность", - утверждал молодой старик в многочисленных интервью.

Учась в школе, Сэм Бернс занимался спортом, играл на барабане, участвовал в научных конференциях и т.д. По словам людей из его близкого окружения, смертельно больной никогда не жаловался на свое положение и старался излучать оптимизм. "Когда я вырасту, буду помогать матери с отцом в поисках лекарства от прогерии. Я знаю, что способен изменить мир, и от этого чувствую себя счастливым", - говорил юноша.

После выхода документального фильма, который в прошлом году был номинирован на премию "Оскар", на счет фонда по борьбе с прогерией поступило примерно 15 млн долларов. К сожалению, лекарство от этой болезни не найдено до сих пор.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины