Топ вредных продуктов от итальянских ученых

Продукты UPF опасны для жизни при диабете
Выбирайте натуральные, необработанные продукты, если у вас диабет 2-го типа - это добавит вам еще 10 жизни, - уверены итальянские ученые. Недавнее исследование с участием пациентов с диабетом показало: те, кто употреблял ультраобработанные продукты и напитки UPF, умирали на 10 лет раньше по сравнению с теми, кто придерживался более сбалансированного питания. Эти данные еще раз подтверждают полезные свойства Средиземноморского питания и DASH-диеты для диабетиков, - утверждают исследователи.
Вред переработанных продуктов
Исследование Moli-sani проводили ученые Института исследований, госпитализации и здравоохранения в Поццилли в течение 10 лет. Они наблюдали за пожилыми людьми с диабетом 2-го типа, условно разделив их по предпочтениям в питании.
Ученые выяснили, что у пациентов, которые употребляли сверхпереработанные продукты, возрастал риск умереть на 64%. У них также наблюдался в 2,5 раза выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Участники, которые придерживались более здорового питания, включая Средиземноморскую и DASH-диету, включающие более питательные и натуральные продукты, проживали дольше своих сверстников и даже тех, кто был старше их.
Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания. Ученые снова напомнили о важности диеты для профилактики и лечения диабета 2-го типа:
"Пациентам с диабетом 2-го типа нужно употреблять исключительно сбалансированные по питательным веществам продукты, которые являются источником клетчатки и полезных жиров.
Также предпочтительны Средиземноморская диета и DASH-диета, богатые непереработанными продуктами: цельнозерновыми, бобовыми, орехами, фруктами и овощами", - отметили исследователи.
Ограничение продуктов UPF - шаг к долголетию?
Исследователи предполагают, что кроме придерживания диеты, основанной на рекомендациях по питанию для лечения диабета 2 типа, пациенты должны ограничить ультрапереработанные продукты UPF.
"Это актуально не только для людей с диабетом. Этикетки на лицевой стороне упаковки должны содержать информацию о степени обработки продуктов", - отметил доктор медицинских наук Джованни де Гаэтано.
В ходе исследования ученые разделили продукты и напитки на четыре группы с возрастающей степенью обработки на основе системы классификации пищевых продуктов Nova:
- Группа 1: Свежие или минимально обработанные продукты и напитки: фрукты, овощи, свежее мясо и рыба, молоко.
- Группа 2: Обработанные кулинарные ингредиенты: растительные масла, сливочное масло.
- Группа 3: Обработанные продукты и напитки: рыбные консервы, хлеб, соки.
- Группа 4: UPF: газированные напитки, переработанное мясо, упакованные сладкие или соленые закуски, маргарин, а также продукты и напитки с искусственными подсластителями.
В составе UPF продуктов много сахара, жиров, соли. Из-за дополнительной переработки они могут также содержать модифицированный крахмал, гидролизованные масла и белки, красители, ароматизаторы, эмульгаторы.
Топ-вредных продуктов
Хоть исследователи утверждают, что им нужны дополнительные исследования, чтобы лучше понять, какие компоненты UPF являются вредными, а какие связаны с биологическими механизмами организма, но они назвали самые вредные.
Итальянские ученые отметили: увеличение потребления морсов, сладких газированных напитков, соленого печенья, бульонных кубиков и маргарина было связано с более высокими показателями смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи признают, что исследование было обсервационным, то есть включало лишь наблюдение пациентов в их естественной среде. Следовательно, ученым сложно определить причину и следствие процессов, которые происходили с пациентами. Но даже такие научные наблюдения в который раз напоминают: мы - есть то, что мы едим.