МоваЯзык

/ Гинекология

"Зачем на свет пускать инвалидов?" Украинские мамы поделились вопиющими историями о врачах

10.8т
Читать материал на украинском

Пока одни медики агитируют за прерывание беременности, другие помогают жить детям с врожденными пороками.

Полторы тысячи абортов по рекомендации врачей – столько в среднем делают женщины в Украине ежегодно. Низкая квалификация медиков, отсутствие необходимого оборудования и банальная боязнь вести проблемную беременность - это то, из-за чего врачи чаще всего подталкивают женщину на роковой шаг, говорится в сюжете ТСН.

"Зачем он? Молодая, еще родишь", – эти слова разделили жизнь 19-летней Жени на до и после. На 11-й неделе ее беременности мариупольские врачи заметили у малыша патологии. "Я говорю: "Может, операцию можно сделать?" Отвечает: "Нет, она будет с ДЦП, без ушей, без носа, поэтому иди на аборт", – рассказывает женщина.

На УЗИ у ребенка диагностировали гастрошизис - болезнь, при которой кишечник развивается снаружи. Еще два десятка лет назад смертность при таком пороке составляла почти 100%, однако сейчас таких детей успешно оперируют, и они ведут полноценную жизнь. И при этом медики, которые должны знать о диагнозах, которые уже не является приговором, советуют беременным с недостатками развития плода делать аборт.

Мама Миланы обязана медикам из столичного Института патологии, акушерства и педиатрии. Уже в процессе родов стало известно – из-за гастрошизиса у девочки развился синдром короткой кишки. "Если кишки недостаточно, у нее короткая слизистая оболочка, то ребенок развиваться не может. Она не может есть через рот, вся эта пища проскакивает сразу в толстую кишку и наступает диарея", – объяснил врач, оперировавший малышку. Первую операцию ребенку сделали спустя 15 минут после появления на свет. Затем были еще две.

Как известно, операцию по удлинению тонкой кишки в Украине делали впервые. Она прошла успешно - Милана каждый день прибавляет в весе по 30-70 граммов. Теперь девочка может есть самостоятельно, а Женя и подумать боится о том, что было бы, если бы тогда все-таки поверила в безвыходность и сделала аборт. "Теперь у нас все хорошо", – говорит мама.

Не давали шансов на жизнь и Соломийке, которой сейчас уже 5 лет - врачи заметили у нее патологию мозга. "Практически единодушно сказали, что у ребенка нет шансов, хотя бы до родов дожила. Была еще фраза: зачем на свет пускать инвалидов?, – вспоминает мама.

Соломия и Мирослав – дети погибшего в Иловайске Василия Логвиненко. Супруги ждали детей 12 лет. За день до разгара боев под Иловайская летом 2014 женщина успела сказать супругу, что беременна двойней. Позже Василий Логвиненко пропал без вести, а его тело смогли распознать только после того, как родились малыши. "У нас действительно есть свои недостатки, которые мы должны наблюдать, но ребенок жив, на 98% здоров, и я думаю, что каждая мать должна верить в своего ребенка", – говорит Марина.

Ирина Анатольевна, врач, которая спасла жизнь Соломийки, убеждена, что в так ситуациях главное – не бояться первичного диагноза и искать альтернативное медицинское мнение. "Когда есть изолированная или даже не изолирована, а несколько пороков развития, которые сегодня можно лечить, то такая женщина может вынашивать, но рожать там, где этой женщине могут предоставить помощь", – отмечает она.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, чем чреваты аборты для здоровья женщины.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
1
13
Смешно
6
Интересно
4
Печально
2
Трэш

Блоги медицины