Пить и не болеть: врачи назвали специю, нивелирующую действие алкоголя на печень
Популярная специя куркума может оказать положительный эффект, если человек переборщил с алкоголем накануне.
Как сообщает Express.co.uk, алкоголь, потребляемый в больших количествах, является основной причиной заболевания печени, в том числе причиной алкогольного гепатита и хронического гепатита с фиброзом печени или циррозом.
Однако даже небольшой его избыток за короткий промежуток времени может привести к повреждению печени.
По словам диетолога Ким Пирсон, ярко-оранжевая специя, которая давно используется в индийской кухне и аюрведической медицине обладает способностью защитить печень от повреждений и "компенсировать" часть ущерба от употребления алкоголя.
Исследования на мышах показали, что те животные, которым давали куркумин (содержится в куркуме - Авт.), меньше страдали от заболеваний печени.
Однако доктора предупреждают, что использование куркумы при приготовлении пищи не может обеспечить защитный эффект. Его оптимальные дозы в сыром виде должны быть рассчитаны индивидуально.
Доктора также рекомендуют увеличить в рационе количество клетчатки, пить зеленый чай и много воды.
Печень - важный орган, отвечающий за фильтрацию нашей крови, продуцирование желчи, необходимой для процесса пищеварения, и регулирования уровня сахара в крови.
Как ранее сообщал "Обозреватель", ежедневный стакан вина или 0,5 литра пива могут снизить риск ранней смерти от всех причин.