Как выбрать качественное молоко: названы важные критерии
Качественное молоко должно иметь вкус и запах, свойственные для свежего молока. Неприятный привкус наблюдается в случае поедания животными чеснока, лука, полыни и др.
Условия содержания скота и технологии получения молока тоже влияют на этот показатель - при несоблюдении требований оно может иметь запах силоса, сенажа, навоза, отмечается в исследовании Kurkul.com.
"Для натурального жирного молока свойственный белый цвет с легким желтоватым оттенком. А для обезжиренного молока характерен белый цвет с наличием голубого оттенка", - говорится в сообщении.
Для определения консистенции молоко наливают в стакан, который немного наклоняют и возвращают в исходное положение - проба не должна быть ни водянистой, ни тягучей, ни образовывать клубочки слизи.
Согласно требованиям Государственного стандарта, плотность молока должна находиться в пределах 1,024-1,037 г /см3. Если плотность меньше нижней границы - молоко разбавлено водой.
Жирность и белковость молока в настоящее время определяются с помощью большого количества автономных анализаторов молока. Также в Украине работают сертифицированные и лицензированные лаборатории, которые предоставляют свои услуги хозяйствам. Содержание в молоке регламентируется в пределах не менее 3,4% жира и 3,2% белка.
По традиционной системе ведения отрасли молочного скотоводства основной фактор среды, влияющий на качество молока, - это сезон года. Качественный состав получают в осенне-зимний период.
Читайте: "Дети пьют!" В Украине подтвердили наличие "чернобыльского молока"
Основным показателем свежести молока является кислотность. Она обусловлена содержанием в нем молочной кислоты, фосфорнокислых и молочнокислых солей, белков и тому подобное. Выражается в градусах Тернера. По ГОСТ-2661-94 кислотность молока I сорта должна составлять 16-18° Т, кислотность молока II сорта - 19-21° Т, для белкового - до 25° Т.
Чтобы проверить молоко на свежесть, его нужно закипятить. Если исследуемое молоко несвежее и, следовательно, его кислотность превышает 25-27° Т, то при кипячении оно сворачивается.
Как сообщал OBOZREVATEL, цены на молочку в Украине взлетели до мировых уровней. Подорожание молочных продуктов произошло из-за инфляции и активного восстановления экспорта продукции украинскими производителями.