Как выбрать качественное молоко: названы важные критерии

12,9 т.
Как выбрать качественное молоко: названы важные критерии

Качественное молоко должно иметь вкус и запах, свойственные для свежего молока. Неприятный привкус наблюдается в случае поедания животными чеснока, лука, полыни и др.

Условия содержания скота и технологии получения молока тоже влияют на этот показатель - при несоблюдении требований оно может иметь запах силоса, сенажа, навоза, отмечается в исследовании Kurkul.com.

"Для натурального жирного молока свойственный белый цвет с легким желтоватым оттенком. А для обезжиренного молока характерен белый цвет с наличием голубого оттенка", - говорится в сообщении.

Как выбрать качественное молоко: названы важные критерии
Видео дня

Для определения консистенции молоко наливают в стакан, который немного наклоняют и возвращают в исходное положение - проба не должна быть ни водянистой, ни тягучей, ни образовывать клубочки слизи.

Согласно требованиям Государственного стандарта, плотность молока должна находиться в пределах 1,024-1,037 г /см3. Если плотность меньше нижней границы - молоко разбавлено водой.

Как выбрать качественное молоко: названы важные критерии

Жирность и белковость молока в настоящее время определяются с помощью большого количества автономных анализаторов молока. Также в Украине работают сертифицированные и лицензированные лаборатории, которые предоставляют свои услуги хозяйствам. Содержание в молоке регламентируется в пределах не менее 3,4% жира и 3,2% белка.

По традиционной системе ведения отрасли молочного скотоводства основной фактор среды, влияющий на качество молока, - это сезон года. Качественный состав получают в осенне-зимний период.

Читайте: "Дети пьют!" В Украине подтвердили наличие "чернобыльского молока"

Основным показателем свежести молока является кислотность. Она обусловлена содержанием в нем молочной кислоты, фосфорнокислых и молочнокислых солей, белков и тому подобное. Выражается в градусах Тернера. По ГОСТ-2661-94 кислотность молока I сорта должна составлять 16-18° Т, кислотность молока II сорта - 19-21° Т, для белкового - до 25° Т.

Чтобы проверить молоко на свежесть, его нужно закипятить. Если исследуемое молоко несвежее и, следовательно, его кислотность превышает 25-27° Т, то при кипячении оно сворачивается.

Как сообщал OBOZREVATEL, цены на молочку в Украине взлетели до мировых уровней. Подорожание молочных продуктов произошло из-за инфляции и активного восстановления экспорта продукции украинскими производителями.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства