Завершаем лактацию: как правильно отлучить от груди, не навредив здоровью мамы

6,6 т.
Завершаем лактацию: как правильно отлучить от груди, не навредив здоровью мамы

Вашему малышу пришло время полностью перейти на пищу со взрослого стола? Тогда самое время начать отлучение от груди, но как сделать это правильно, не навредив при этом ни крохе, ни себе? О том, как прекратить грудное вскармливание с минимальными потерями для ребенка рекомендаций очень много, а вот как поступить, чтобы не вызвать проблем у самой мамы – немного. Сегодня мы попробуем с вами этом разобраться.

Не навредить себе

Если отлучение от груди происходит не резко, а постепенно, в несколько этапов, то чаще всего никаких неприятных ощущений молодая мама испытывать не будет. Важно отметить, что выделения из груди могут продолжаться еще некоторый период, у некоторых возможно даже в течение нескольких лет. Главное, чтобы женщина не испытывала никаких болевых ощущений – грудь не должна нагрубать и беспокоить.

Видео дня

Уменьшить выработку молока

Планируя начать отлучение ребенка от груди, лучше помочь своему организму справиться с задачей. Для этого нужно уменьшить потребление жидкости, и выпивать не больше 1,5 литров воды в день.

Начав отлучение перестаньте сцеживаться

Чтобы молоко перестало вырабатываться, нужно подать организму сигнал, что в нем больше нет потребности. То есть, вы стали меньше кормить ребенка, но при этом не нужно сцеживать оставшееся молоко, через несколько дней оно перестанет вырабатываться в таком количестве.

Как справиться с приливами молока

Первое время молоко еще будет вырабатываться, если при этом у мамы возникают неприятные ощущения, можно облегчить грудь, слегка сцедив молоко. Помните, полностью сцеживаться нельзя, только для облегчения состояния. Также есть специальные препараты для прекращения лактации, однако их принимать стоит только после рекомендации врача – гинеколога или маммолога. Их прием без контроля доктора может привести к нежелательным последствиям.

Как бороться с неприятными симптомами

Иногда случаются ситуации, когда окончание грудного вскармливания дается совсем уже нелегко, и, помимо приливов молока, у женщины поднимается температура, а в груди возникают сильные боли. В этом случае нужно срочно обратиться за помощью к врачу, и не заниматься самолечением, используя давние методы, такие как перетягивание груди и прикладывание капустного листа. Специалист оценит ситуацию, и пропишет препараты, которые помогут избавиться от нежелательных симптомов.

Читайте также на нашем сайте о том, какие пять ошибок могут испортить лактацию.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства