Коклюш у детей: что это за болезнь, и как ее избежать
Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей, наиболее опасное для детей, особенно первого года жизни. Если ребенок не привит, "встретив" вирус, не заразиться ним шансов практически нет. Хотя и вакцинация не дает 100% гарантии, что малыш не подхватит вирус, однако течение болезни точно будет более легким, и последствия не такие серьезные.
Коклюш передается воздушно-капельным путем. Главный источник болезни – носитель вируса или уже заболевший им человек.
Первичные симптомы коклюша
На начальной стадии коклюш достаточно тяжело отличить от обычной простуды или ОРВИ. Все дело в том, что первичными симптомами является насморк, боль в горле и повышение температуры тела до 38° С. Основное, на что следует обратить внимание родителям – это кашель. Все дело в том, что приступы кашля при коклюше не ослабевают, а наоборот с каждым днем становятся все сильнее. Дней через 10-12 после начала болезни, он становится тяжелым и приступообразным. Если при этом общее состояние ребенка улучшается – это основной повод заподозрить коклюш.
Стоит отметить, что заболевший особенно заразен для других людей именно в этот период – первые две-три недели, после этого он уже не несет опасности для окружающих, хотя сам кашель будет продолжаться еще достаточно длительное время – около трех месяцев.
Если кроха все же заболел
Вылечить кашель при коклюше невозможно, он может только пройти самостоятельно. Однако основной задачей родителей является облегчение кашлевых приступов у ребенка. Для этого важно, во-первых, улучшить окружающую атмосферу вокруг заболевшего, а во-вторых – активно отвлекать кроху от болезни различными занятиями и развлечениями. Ну и, конечно же, постоянное наблюдение у педиатра и инфекциониста.
Помните, что воздух, которым дышит кроха, имеет огромное влияние на то, как он будет переносить болезнь. Поэтому, следите за тем, чтобы температура воздуха в детской комнате не превышала 19 градусов (а лучше, если она будет 16-17 градусов), а влажность около 55%.
Очень важно не пугать ребенка во время приступа кашля. Дело в том, что кашель при коклюше имеет скорее психосоматический характер, нежели физиологический, а значит резкая реакция на него со стороны может только усилить приступ. Именно поэтому крайне важно взрослому быть абсолютно спокойным, и стараться как можно больше времени проводить с ребенком, отвлекать его от болезни и баловать разными развлечениями и вкусностями.
Напомним, что коклюш наиболее опасен для детей до 2 лет. В этом возрасте у малышей еще не развита дыхательная мускулатура, поэтому справиться с приступами кашля им особенно сложно.
Лучшей профилактикой болезни является вакцинация, которая проводится в трехмесячном возрасте и состоит из трех этапов с интервалом в 1,5 мес. Ревакцинация проводится через 1,5 года после первого курса вакцинации.
Однако стоит отметить, что ни прививка, ни перенесенное ранее заболевание не дает пожизненного иммунитета. Спустя 5 лет после организм уже становится менее защищенным от инфекции, а через 12 – полностью беззащитен перед этой коварной болезнью.
Читайте также:
Кашель у ребенка: что нужно знать, чтобы не допустить осложнений