МоваЯзык

/ Mamaclub

Кашель у ребенка: что нужно знать, чтобы не допустить осложнений

24.4т

Кашель – это один из симптомов, который может сопровождать абсолютно разные болезни. На что же стоит обратить внимание родителям, чтобы не пропустить развитие осложнений у малыша?

Наиболее часто кашель сопровождает самые обычные простуды, однако он же может быть одним из симптомов пневмонии, и это крайне важно определить на начальных стадиях, ведь чем младше ребенок, тем более тяжелыми могут быть последствия.

Однако важно помнить, что, какое бы заболевание не было у вашего ребенка, кашель не может быть единственным симптомом. И только по тому, как ребенок кашляет, определить, что его спровоцировало очень сложно – здесь необходима консультация опытного педиатра, особенно если речь идет о здоровье грудничка.

Помимо заболеваний (вирусная инфекция, простуда, аллергия), кашель может быть спровоцирован внешними факторами, например, воздухом в детской комнате. Если вы не открыли на ночь окно, и кроха всю ночь спал в помещении со спертым воздухом, на утро он вполне может проснуться с сухим кашлем. Если при таком кашле ребенок будет продолжать находиться в неприятном для его организма микроклимате, состояние может ухудшиться – кашель начнет усиливаться, а легче малышу становится не будет.

Кроме того, родителям нужно понимать, что, когда кашляет взрослый человек, у него работает дыхательная мускулатура, что приводит к своевременному откашливанию мокроты. А вот у детей младенческого и дошкольного возраста она еще недостаточно развита, то есть откашлять всю лишнюю слизь кроха просто не в состоянии. В результате это может привести к осложнениям, поскольку она начнет скапливаться в легких.

Как лечить ОРВИ, чтобы избежать осложнений

Самое важное – это помнить, что, если ребенок заразился вирусной инфекцией, повышение температуры тела – нормальное явление. Что является нормальным при ОРВИ: Высокая температура при вирусной инфекции — это нормально. Не спешите давать жаропонижающее средство, следите за состоянием крохи. Если малыш вялый, у него нет аппетита, и он постоянно хочет спать – консультация педиатра и жаропонижающее – необходимы. Если же ребенок чувствует себя бодрым, но термометр показывает высокие цифры – позвольте организму самому справиться с вирусом. Давайте ребенку много пить, и следите за температурным режимом и уровнем влажности в детской комнате.

Когда необходима срочная помощь врача

- если температура не падает более трех дней;

- если температура снизилась, но малыш все равно вялый, сонный и без аппетита;

- ребенок отказывается пить (это грозит обезвоживанием организма);

- жалуется на сильную головную боль;

- кашель из сухого не переходит в мокрый, ребенок не в состоянии откашлять слизь.

В первую очередь педиатр осмотрит ребенка, послушает на наличие хрипов, и, если потребуется, отправит на дополнительное обследование – сдать анализ крови, сделать рентген органов грудной клетки и придаточных пазух носа. Кроме того, возможно потребуется провести исследование мокроты и аллергопробы. Ведь залог успешного лечения – правильный и своевременно поставленный диагноз.

В каких случаях не обойтись без медикаментозного лечения кашля

Если кроху беспокоит сухой и навязчивый кашель, или, как часто говорят педиатры – непродуктивный – без противокашлевых средств не обойтись. Подобрать правильный препарат вам поможет педиатр, заниматься самолечением не стоит, поскольку родители не всегда могут определить первопричину возникновения кашля, его продуктивность, отсутствие или наличие бронхоспазма. А если сироп и таблетки от кашля выбраны неправильно, состояние малыша может только ухудшиться.

При сухом кашле педиатр пропишет противокашлевое средство, которое поможет снять спазм. Если у малыша малопродуктивный, но ненавязчивый кашель – ему понадобятся отхаркивающие средства – они помогают разжижению мокроты, делая кашель более продуктивным. Если же мокрота вязкая, и ребенок не может ее полностью откашлять – ему прописывают муколитик – средство, которое поможет разжижить мокроту, и поспособствует ее более легкому выведению.

Главное помнить, что правильным и эффективным лечением кашля считается не подавление кашлевого рефлекса, а наоборот – его усиление, чтобы ребенок мог откашлять всю слизь, которая собирается – именно таким образом восстановится правильная работа дыхательных путей.

Читайте также:

Часто болеющий ребенок: в чем причины и что делать родителям

Игрушки и игры во время болезни: чем занять ребенка

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Детские инфекционные болезни" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины