С точностью до 96%: ученые нашли способ предсказывать аутизм у новорожденных

11,7 т.
С точностью до 96%: ученые нашли способ предсказывать аутизм у новорожденных

Команда американских ученых из Университета Северной Каролины разработала сканирование мозга, которое может точно предсказать, будет ли у новорожденного развиваться аутизм.

Об этом сообщает издание Daily Mail.

Разработанная технология работает с точностью до 96 процентов, она показывает, какие области мозга младенца связаны и синхронизированы, а какие нет. С помощью этой информации ученые могут предсказывать, у каких детей имеются определенные аномалии в связях мозга, что ставят их в группу риска развития расстройств аутистического спектра еще до наступления двухлетнего возраста.

Видео дня

Эксперты отмечают, что это впервые в истории они смогли диагностировать расстройство аутического спектра у детей с помощью всего одного сканирования мозга.

Во время исследования спящие младенцы были помещены в МРТ-машину и отсканированы в течение примерно 15 минут, чтобы посмотреть на нейронную активность в 230 различных областях мозга. Далее ученые проанализировали, как различные области мозга были синхронизированы друг с другом. Эта синхронизация отражает скоординированную активность областей мозга, которая имеет решающее значение для познания, памяти и поведения и может наблюдаться во время сна.

Из более чем 26 000 возможных пар соединений команда определила 974 у шестимесячных младенцев, которые можно было использовать для прогнозирования диагноза на 24 месяце жизни, и подали их в программу машинного обучения. Результаты были замечательными.

"Когда классификатор определил, что у ребенка был аутизм, это всегда было правильно. Но он пропустил двух детей. У них развился аутизм, но компьютерная программа не предсказала это правильно, согласно данным, полученным нами в возрасте шести месяцев", - сказал исследователь Роберт Эмерсон из Университета Каролины.

Также он отметил, что это только начало работы, и огромное количество исследований, которые смогут ответить на большое количество интересующих вопросов, еще впереди.

"Я думаю, что самая захватывающая работа еще впереди, когда вместо того, чтобы использовать одну часть информации для этих прогнозов, мы используем всю информацию вместе", - сказал Эмерсон.

Отметим, что аутизм не лечится с помощью лекарственных средств, однако исследования показывают, что раннее вмешательство с помощью методов лечения, направленных на развитие важных коммуникационных и социальных навыков, может помочь ребенку справиться с трудностями.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые выяснили, как возраст отца влияет на риск рождения ребенка с аутизмом

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства