Медики назвали сорта рыбы, которые нельзя употреблять беременным
Американские ученые выяснили, какие сорта рыбы можно есть беременным, не навредив здоровью малыша, и назвали те, которые употреблять будущим мамам нежелательно.
Рекомендации экспертов опубликованы на сайте управления по безопасности продуктов и лекарств США.
Медики разделили сорта рыбы на три категории:
- "лучший выбор" (две-три порции рыбы в неделю);
- "хороший выбор" (одна порция рыбы в неделю);
- "ни в коем случае" (рыба, которая содержит максимальную концентрацию ртути).
Наиболее опасной рыбой в меню беременной и кормящей матери медики назвали королевскую макрель, акулу, марлины, рыбу-меч, оранжевых австралийских ершей, большеглазых тунцов, амадау из Мексиканского залива.
А самыми полезными сортами ученые считают лосось, треску, сельдь, камбалу, сибас, сардину, консервированный тунец, морского окуня, а также креветки, крабы и устрицы. Такая рыба богата белком, жирными кислотами омега-3, витаминами и микроэлементами.
Также ученые отмечают, что размер порции для взрослых должен быть 115 граммов. Детям же рыбу можно вводить в рацион питания с 2-летнего возраста не чаще одного-двух раз в неделю.
Ранее "Обозреватель" сообщал о вариантах решения пяти наиболее распространенных проблем в питании детей.