Как я перестала кричать на ребенка: случай из жизни

23,5 т.
Как я перестала кричать на ребенка: случай из жизни

Наверное, сложно найти родителей, которые никогда не повышали голос на своих детей. Вот и я кричала. Я вообще сама по себе очень эмоциональная, но в оправдание скажу, что и отхожу очень быстро.

Моему сыну 7 лет. За плечами уже немалый опыт - пережиты несколько возрастных кризисов, адаптация к садику и к школе. Скажу честно, пройти через это было не просто. Сын у меня – парень упрямый, и, если что-то придумал, еще попробуй переубедить. Сколько раз я себя уговаривала не повышать голос, ведь прекрасно понимала, что пользы от этого немного. Но вот один случай заставил меня задуматься.

Мы с сыном шли по улице, что-то обсуждали, и тут наше внимание привлекла такая сцена: стоял маленький мальчик, уныло опустив голову, а над ним буквально нависала мама, которая громко кричала, рассказывая ему какой он глупый, и как вообще можно "совсем не думать своей головой"...

Видео дня

Может быть, мы бы просто прошли мимо, ведь, как не сложно это осознать, такие ситуации - не редкость. Мы все привыкли к тому, что крик - это едва ли не норма воспитания. Но комментарий моего сына заставил задуматься. Он как бы между прочим сказал: "наверное, мальчик маму не слушал, вот она и ругает его"... Я аж остановилась. "Я тоже так на тебя кричу?" - спросила я. "Ну, не так, но кричишь же, когда я не слушаюсь", - ответил сын.

В тот момент он вряд ли осознал, на сколько эта фраза на меня подействовала. А я потом еще долго думала, возвращала себя в те моменты, когда эмоции брали верх, представляла сына на месте того мальчика. После долгих самобичеваний я пришла к выводу, что иногда не одна книга по психологии и воспитании детей (а их было прочитано немало) не производит такого впечатления, как простая возможность увидеть себя со стороны.

С того момента уже прошло некоторое время, я теперь намного реже повышаю голос на сына. А если это все-таки происходит, то успокаиваюсь, не договорив предложение. И прошу у него прощения. А потом мы спокойно выясняем, кто неправ, и как решить сложившуюся проблему.

Работайте над собой, любите своих детей и, иногда, позвольте себе увидеть себя со стороны.

Как ранее сообщал "Обозреватель", известный психолог дала простые советы как совместить работу и материнство.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства