МоваЯзык

/ Mamaclub

"Иногда доводит до белого каления": советы мамы, как справиться с негативными эмоциями к ребенку

13т

Как бы мама не любила своего ребенка, негативных эмоций и даже раздражения избежать сложно. Именно об этом, и о том, как с ними бороться, в сети поделилась своими размышлениями и советами пользователь Катерина Венжик.

Свой пост она опубликовала в социальной сети Facebook.

"Я не психолог, а всего лишь "практикующая мама" замечательной и очень любимой почти 10-тимесячной девочки, но мне кажется, что испытывать негативные чувства - нормально. Злиться - нормально. Злиться на своего ребенка - тоже нормально. Это любимейшее в мире существо, но иногда оно доводит до белого каления, крича, не спя, щипаясь и кусаясь, разбивая тебе головой губу, вырывая волосы, разбрасывая еду и делая еще тысячу совершенно не милых шалостей, которые тебя, часто уставшую, толком не выспавшуюся и занятую отнюдь не только детскими делами серьезно выводят из себя", - пишет Катерина и делится своими советами для мам, как в таких случаях поступать, чтобы обезопасить своего ребенка:

1. Как можно меньше времени проводите дома один на один с младенцем. Можете взять няню с рождения – возьмите. Можете "выписать" маму/свекровь – отлично. Муж может быть дома – вообще хорошо. В общем – пусть дома всегда будет кто-то, кому можно отдать ребенка на руки и пойти в душ/поесть двумя руками/просто побыть одной 15 минут (больше вряд ли выйдет);

2. Если дома никого, а вы чувствуете, что вас накрывает – положите ребенка в безопасное место – кроватку, коляску – и выйдите из комнаты. Даже если он плачет. Это лучше, чем если вы причините ему вред.

3. Помните о том, что ребенок до полутора-двух лет ничего никогда не делает нарочно. Он не пытается вас довести. Все его реакции – исключительно проявление чувства самосохранения: хочу есть, мне холодно, мне страшно, мне больно, мне нужна мама – физически, вот здесь и сейчас, мне нужно к ней на руки, мне нужно, чтобы меня успокоили. Это все витальные потребности, а единственный способ, который есть у младенца, чтобы выразить их – орать. Иначе сообщать о потребностях он пока не умеет.

4. Помните, что этот орущий комок вас обожает. Больше всего на свете. Любовь детей к родителям – безусловна. Просто думайте об этом каждый раз, когда вам кажется, что ребенок все делает вам назло. Нет, он просто хочет любви и внимания, и сообщает об этом как умеет.

5. А еще можно грушу дома повесить, да.

В комментариях Катерину поблагодарили за такой пост, отметив, что это проблема многих мам, но не все открыто об этом говорят.

"Я помню первые полгода в одиночестве, один на один с любимейшей, такой долгожданной дочкой. Неспящей, не слазящей с рук. Были очень тяжёлые моменты, очень. А вокруг - улыбающиеся обложки "мамских" журналов и пузырящиеся радостью мамские форумы. Читать и узнавать, что когда тяжело - это нормально, я стала гораздо позже. До того просто корила себя, что недостаточно люблю, раз чувствую усталость и накатывающее раздражение", - пишет Evgeniya Taranova.

Как ранее сообщал "Обозреватель", известный психолог рассказал, нужно ли платить ребенку за успехи.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Здоровье новорожденного" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины