Панацея или смерть? Комаровский развеял топ-10 мифов о прививках

12,8 т.
Панацея или смерть? Комаровский развеял топ-10 мифов о прививках

Ко дню всемирной недели иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, известный украинский педиатр Евгений Комаровский развеял самые популярные мифы, связанные с вакцинацией.

На своей странице в социальной сети Instagram доктор опубликовал 10 ложных утверждений и объяснения к каждому, почему они неверны.

Миф №1 – с ростом уровня гигиены и санитарии болезни исчезнут – в вакцинах необходимости нет

Улучшение гигиены помогают защитить здоровье людей, однако многие инфекции распространяются независимо от чистоплотности человека.

Миф №2 – вакцинация вызывает побочные эффекты

Вакцины безопасны. Некоторые прививки могут вызывать только временную реакцию. У вас больше шансов получить серьезные последствия, если заразиться болезнью, от которой ей прививка, нежели от самой вакцины.

Видео дня

Миф №3 – вакцина против полиомиелита и ассоциированная вакцина против дифтерита, коклюша и столбняка может вызвать синдром внезапной смерти младенца

На самом деле связи между вакцинацией и данным синдромом нет, однако эти вакцины применяются как раз в тот период, когда синдром внезапной смерти может возникнуть. То есть, смерть по причине СВСМ может произойти даже если прививку не делали.

Миф №4 – болезней, против которых сейчас делаются прививки, в стране практически нет. Поэтому смысла проходить вакцинирование тоже нет

Многие болезни действительно стали редкостью, однако не стоит надеяться, что они не вернуться, если большинство откажется от прививок. Не рассчитывайте, что распространение болезни будет остановлено окружающими, прилагайте свои усилия.

Миф №5 – болезни, которые пытаются предотвратить с помощью вакцинации, являются "реалиями жизни"

Это не так, и быть так не должно. Все болезни, от которых принято делать вакцинацию, могут вызывать сильнейшие осложнения и даже смерть. Предотвратить это можно только с помощью прививок.

Миф №6 – одновременное введение нескольких вакцин может увеличить вероятность негативной реакции

Одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунитета ребенка.

Миф №7 – грипп – это просто болезнь, вакцина не эффективна

На самом деле грипп – это достаточно серьезная болезнь, которая ежегодно уносит немалое количество жизней. Наиболее большой риск негативных последствий именно у детей и беременных. А вакцина – лучший способ сократить возможность заболеть.

Миф №8 – лучше получить иммунитет в результате болезни, нежели вакцинации

Вакцинация вызывают иммунную реакцию, похожую на болезнь, однако при этом организм не подвергается риску потенциальных осложнений, которые могут возникнуть, если заболеть на реальную болезнь.

Миф №9 – вакцины содержат опасную для здоровья ртуть

В некоторых вакцинах, в качестве консерванта, содержится тиомерсал – органическое вещество в составе которого есть ртуть. Однако данных, указывающих на риск для здоровья от того количества тиомерсала, которое присутствует в вакцинах, нет.

Миф №10 – вакцины вызывают аутизм

Это не правда. Исследование, где было сообщено о возможной связи прививок и развития аутизма, которое было проведено в 1998 году, и до сих пор вызывающее панику у родителей, было опровержено.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Комаровский рассказал о вакцинации ребенка после лечения антибиотиками

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства