Ротавирусная инфекция у ребенка: в чем опасность, и нужна ли вакцинация

9,9 т.
Ротавирусная инфекция у ребенка: в чем опасность, и нужна ли вакцинация

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп – это опасный вирус, который вызывает высокую температуру, сильную рвоту, диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Чаще всего вирус поражает младенцев и маленьких детей. Если лечение не начать вовремя, последствия для маленького организма могут быть достаточно сложными.

Для того, чтобы восполнить потери жидкости, детей нужно часто, но понемногу поить, а если малыш отказывается от употребления воды, ему, скорее всего, потребуется госпитализация и внутривенное введение лекарственных средств.

Ротавирусная инфекция распространяется достаточно быстро – основными путями ее распространения являются грязные руки и предметы общего пользования (сюда относятся игрушки, столы для пеленания в детских поликлиниках и других заведениях, дверные ручки, игровые площадки и т. д). Если ребенок не вакцинирован или у него отсутствует иммунитет к данному вирусу, то подхватить его очень просто.

Видео дня

Очень важно понимать, что ротавирусная инфекция очень устойчива в окружающей среде. Если не провести дезинфекцию предметов с помощью специальных средств, она может быть активна в течение нескольких дней. Однако даже постоянное мытье рук и предметов общего пользования не дает стопроцентной защиты от этого коварного вируса.

Особой профилактики против ротавирусной инфекции нет, единственное, что может защитить от вируса – это вакцинация. В стандартном календаре прививок она отсутствует, поэтому решение, вакцинировать или нет, здесь могут принять только родители, проконсультировавшись с лечащим педиатром. Прививка от ротавируса защитит вашего малыша от опасной инфекции и достаточно тяжелого течения этой болезни.

Безопасна ли прививка и какие вакцины можно использовать?

На сегодняшний день в мире от ротавирусной инфекции используются две вакцины – бельгийская "Ротарикс" и американская "Ротатек". И та, и та производится в форме сиропа, и дается малышам перорально. Чтобы защитить кроху от вируса, до трехлетнего возраста вакцину "Ротарикс" вводят в два этапа, а "Ротарек" – в три. Отметим, что в США данная вакцина есть в списке обязательных, и согласно статистике, процент детских заболеваний на ротавирус снизился до 85%. Кроме того, у 59% детей появился местный иммунитет от других кишечных инфекций. Осложнений после введения вакцины зафиксировано не было.

Кому противопоказана вакцинация от ротавирусной инфекции

Если у ребенка слабый иммунитет, или ранее была диагностирована инвагинация кишечника, то вакцинация против ротавируса противопоказана. Также не рекомендуется введение препарата, если при первой прививке была замечена местная реакция (например, аллергия).

Какие побочные эффекты могут возникнуть после вакцинации от ротавируса

Согласно проведенным исследованиям, долгосрочных побочных эффектов от данной вакцины зафиксировано не было. Возможна незначительная слабость, временное повышение температуры тела в пределах 38 °С, а также лихорадка и диарея. В любом случае, если вы решились провести вакцинирование ребенка от ротавирусной инфекции, нужно предварительное обследование и наблюдение в течение нескольких дней у лечащего педиатра после прививки.

Читайте также:

Лечение ротавирусной инфекции у детей до 5-ти лет

Игрушки и игры во время болезни: чем занять ребенка

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства