Если ребенок – левша: важные советы для родителей

10,1 т.
Если ребенок – левша: важные советы для родителей

Современному ребенку быть левшей намного проще – педагоги всего мира признали, что переучивать леворуких детей не нужно. Хотя еще каких-то 20 лет назад это активно практиковалось. Но все же поддержка и понимание родителей для левшей важна, поэтому мы подготовили для вас несколько важных советов, которые помогут понять потребности вашего ребенка, и чем он отличается от правшей.

У леворукого ребенка хуже развито пространственное воображение, поэтому дети могут часто задавать один и тот же вопрос, просить прочитать одну и ту же сказку и смотреть только один мультфильм. Все дело в том, что левше сложно строить логическую цепочку, ведь за логику отвечает левое полушарие, которое у таких детей развито меньше. Однако это совсем не означает, что левши несообразительны или глупы, наоборот из них часто вырастают талантливые и неординарные личности. Просто им немного сложнее в этом мире, который на 90% приспособлен для правшей.

Видео дня

Рекомендации, которые помогут родителям сделать жизнь своего ребенка-левши проще

Левша хуже ориентируется в пространстве, и ребенку сложнее запомнить, какая рука левая, а какая – правая

Не злитесь, и не ругайте кроху за это. Если не хотите постоянно напоминать, купите малышу часы или браслет, и оденьте на левую руку. Так ребенок запомнит намного быстрее, что рука с часами – левая.

Лишний раз напоминать о том, что он левша – не нужно

Быть левшой – нормально, не стоит заострять на этом внимание, иначе ребенок начнет чувствовать себя не таким, как все, и это будет отражаться на его самооценке. Предупредить воспитателя в детском саду и учителя в школе конечно нужно, но делайте это деликатно и незаметно.

Старайтесь сделать так, чтобы ребенок использовал обе руки

Маленькие дети часто перекладывают ручку или карандаш из руки в руку, пытаясь понять, как им удобней. Не стоит обращать на это внимание, и напоминать ребенку о том, что он левша. Пускай пробует все делать обеими руками.

Не стоит торопить ребенка

Многие исследования показывают, что ребенок-левша зачастую несколько более медлителен, в сравнение со своими одногодками. От того, что на него будут кричать и подгонять его, он не сможет справляться с задачей быстрее. Скорее наоборот – работа растянется еще на некоторое время, ведь малыш начнет нервничать и переживать. Примите ребенка таким, какой он есть, и помогите развиваться в этом быстром мире.

Правильно учебное пространство

Правильная организация рабочего места важна для каждого ребенка, но у левши есть свои потребности и особенности. Помните, что в этом случае свет должен падать с правой стороны. Тут же лучше разместить и ящики с необходимыми предметами.

Больше внимания уделите для письма и чтения

Ребенку-левше научиться писать бывает несколько сложнее, чем его погодке-правше. Часто бывает так, что левша начинает писать зеркально, поэтому основная задача родителей – обратить внимание на возможные проблемы, и уделить обучению немного больше времени. Это же касается и чтения. Ребенок может начать читать с конца предложения, иногда ему бывает сложно уследить за строками в книге, и он их перескакивает, поэтому используйте линейку или закладку, с помощью которой малышу будет легче следить за строчками.

И помните – ваш малыш особенный, ведь левшей всего 10% от всего населения нашей планеты.

Читайте также на нашем сайте о том, как научить ребенка дружить.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства