Маленький почемучка: три главных принципа, как отвечать на детские вопросы

9,9 т.
Маленький почемучка: три главных принципа, как отвечать на детские вопросы

Каждый родитель мечтает о том, чтобы их малыш поскорее сказал первое слово и начал говорить. Но когда это происходит, и кроха, достигнув пресловутого "возраста почемучки", начинает задавать тысячу вопросов в минуту, мамы и папы хватаются за голову и активно ищут информацию, как пережить этот период без вреда для детского развития и психики родителей. Сегодня попробуем в этом разобраться.

Самое важное правило, которое нужно запомнить родителям – это то, что ребенок должен получить ответ на свой вопрос, даже если он задает его не в первый, и даже не в десятый раз.

Итак, основные принципы ответов родителей на детские вопросы:

Принцип №1 – никакого вранья

Вы же не хотите, чтобы ребенок перестал вам доверять? Тогда никогда не врите ему, даже если он задает "неудобные" вопросы. Помните, дети воспринимают информацию совсем не так, как взрослые, и то, что вам кажется "неудобным", для них – обычное любопытство. Если ваш почемучка задал вопрос, ответ на который для его возраста будет еще не понятен, адаптируйте информации в соответствии с его возрастом и уровнем развития.

Видео дня

Принцип №2 – слово "не знаю" не существует

Для любого ребенка родители – это образец для подражания, поэтому они и задают вам все эти вопросы. Хотите, чтобы так продолжалось и в более старшем возрасте? Тогда забудьте о словосочетании "не знаю". Если вы действительно не готовы с ходу ответить на интересующий ребенка вопрос, предложите вместе найти важную информацию, воспользовавшись энциклопедией или поиском в интернете. Главное, не отмахиваться от вопроса малыша, ведь если он спросил, значит для него это действительно важно.

Принцип №3 – главное спокойствие

Ребенок 3-5 лет активно исследует окружающий мир, именно поэтому в его голове созревает такое количество вопросов и идей. Очень часто бывает так, что кроха задает один и тот же вопрос по нескольку раз с промежутком в несколько часов, дней или недель. И задача родителей – спокойно отвечать ему на них и в десятый, и в сотый раз. Главное помнить, что кроха делает это отнюдь не для того, чтобы позлить родителей, просто для него важно знать, что ничего не изменилось, и он действительно правильно запомнил информацию.

Кроме того, часто случается так, что детские вопросы заводят родителей в тупик – мы то, взрослые, воспринимает окружающие нас вещи просто как состоявшийся факт, и не задумываемся над тем, почему небо синее, а снег – белый. Но для детей – это открытие, и ответы на такие вопросы для них действительно важны, помните об этом.

Совет: отвечая на детские вопросы, пробуйте вовлекать ребенка в игру – перед тем, как дать ответ, попросите его самому объяснить сложившуюся ситуацию, придумать логическое объяснение тому или иному процессу. Первое время малыш не всегда сможет найти ответ, однако, со временем, он втянется в игру, и сможет участвовать в дискуссиях, которые только помогут крохе правильно развиваться.

Как ранее сообщал "Обозреватель", названы топ-5 ошибок родителей, которые влияют на будущее детей.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства