Риск детского ожирения научились снижать путем анализа грудного молока
Ученые из США обнаружили, что молоко кормящих женщин отличается по составу в зависимости от их веса, а наличие или отсутствие в нем определенных веществ может быть прогностическим фактором детского ожирения.
Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, сообщает Science Daily.
Ожирение матери является одним из самых сильных предикторов детского ожирения, которое повышает риск развития диабета 2 типа, заявляет автор исследования Эльвира Исганайтис. Важным фактором в послеродовой период является питание.
Исследователи выявили особенности состава грудного молока в соответствии с состоянием веса матери. Так, содержание аденина в молоке матерей с ожирением было связано с большим увеличением веса у детей.
В разное время с момента рождения в молоке матерей с избыточным весом были обнаружены метаболиты, отличающие его от молока матерей с нормальным весом.
Ученые говорят, что определенное сочетание обнаруженных метаболитов может быть терапевтической мишенью для улучшения профиля грудного молока и поможет защитить детей от ожирения.