Важный совет для будущих мам от доктора Комаровского

Важный совет для будущих мам от доктора Комаровского

Какие проблемы могут возникать у резус-отрицательной матери, и почему помочь может только профилактика?

У резус-отрицательной женщины первая беременность резус-положительным плодом с высокой степенью вероятности завершится рождением здорового ребенка. Но если во время беременности не проводилась своевременная профилактика, то вероятность того, что у второго ребенка возникнут проблемы со здоровьем – от лёгкой степени желтухи до поражения головного мозга и других тяжелых заболеваний, составляет 16%. Об этом рассказал на своем канале доктор Комаровский.

Видео дня
В чем особенность развития резус-конфликта

Резус-фактор – это особый белок, прикреплённый на поверхности эритроцитов. У некоторых людей его нет, в этом случае говорят, что кровь резус-отрицательная, и наоборот.

Но у резус-отрицательной матери плод может оказаться резус-положительным, и во время родов или при проведении различных манипуляций во время беременности эритроциты плода могут попасть в кровь матери. И в этом случае у матери вырабатываются антитела против эритроцитов собственного ребенка. Даже при нормальном течении беременности, после 12 недель, когда устанавливается гематогенный путь питания плода, при определённых обстоятельствах, нарушается гемато-плацентарный барьер и эритроциты плода могут попасть в кровоток матери, запуская необратимый процесс сенсибилизации.

Такая ситуация почти никогда не возникает при первой беременности. Но если резус-отрицательная женщина родила резус-положительного ребенка, у нее в крови остаются антитела и иммунные клетки-памяти. Именно они запустят процессы, вызывающие резус-конфликт при следующей беременности, который может в свою очередь привести к гибели плода или новорожденного от гемолитической болезни.

Однако, проблема имеет решение!

При проведении профилактики специальными препаратами антирезусного иммуноглобулина, этот риск снижается с 16% до 0,2%, т. е. примерно в 80 раз.

Как возникают антитела

Эритроциты плода и матери во время беременности чаще всего не смешиваются, это происходит во время родов. Но такая ситуация возможна при: выкидыше, аборте, внематочной беременности, любом кровотечении во время беременности или родов, инвазивных диагностических или лечебных манипуляциях во время беременности (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез, серкляж, редукция числа эмбрионов при многоплодной беременности, поворот плода на головку при тазовом придлежании), абдоминальной травме, гибели плода при данной беременности, перенесенном остром вирусном заболевании во время беременности (в том числе torch-инфекции), а также при переливании препаратов крови, без учёта резус-принадлежности в анамнезе.

Все эти факторы являются потенциальным риском для резус-отрицательной женщины, поскольку в ее крови с высокой вероятностью могут появиться антитела, которые потом будут негативно влиять на плод, вызывая тяжёлые патологии.

Возможно ли лечение

Если развилась гемолитическая болезнь, это требует сложнейшего и дорогостоящего лечения, включающего в некоторых случаях заменное (обменное) переливание крови у плода, которое доступно только в единичных клиниках. При отсутствии возможности провести эту манипуляцию подобные ситуации заканчиваются, зачастую, гибелью плода/ребенка. В других случаях, заменное переливание крови проводится уже новорожденному в составе комплексной интенсивной терапии, что несёт другие не менее тяжёлые риски.

Отсюда следует вывод, что профилактировать резус-конфликт легче и безопаснее, чем потом лечить его следствие - гемолитическую болезнь плода и новорожденных.

Как проводится профилактика

Не допустить появление антител можно и нужно с помощью антирезусного иммуноглобулина. Рекомендации по введению этих препаратов указана в зарубежных и отечественном протоколах: по 300мкг (1500МЕ) внутримышечно - в период 28-32 недели беременности и в течение 72 часов после родов. Предварительно необходимо провести исследования крови на отсутствие специфических антител. Если они уже есть, профилактика не поможет, потому не показана.

Иммуноглобулин вводится также в течении 72 часов после любых потенциально сенсибилизирующих событий, как то:

-самопроизвольный выкидыш,

-аборт,

-внематочная беременность,

- любое кровотечение во время беременности или родов,

- инвазивные диагностические или лечебные манипуляцияи во время беременности (биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез, серкляж, редукция числа эмбрионов при многоплодной беременности, поворот плода на головку при тазовом придлежании),

- абдоминальная травма,

- гибель плода при данной беременности,

- переливание препаратов крови, без учёта резус-принадлежности в анамнезе.

Доступность антирезусных иммуноглобулинов в Украине

В Украине, как и в других цивилизованных странах, препараты иммуноглобулина доступны всем, кому они необходимы. В этом году в Украине государство закупило и распределило по регионам препарат антирезусного иммуноглобулина в объёме 100% потребности. Это обозначает, что каждая резус-негативная беременная женщина, которая потенциально вынашивает резу-позитивного ребёнка, может получить этот препарат бесплатно в любом роддоме или женской консультации страны в том количестве, которое ей необходимо!

Каждая женщина до начала половой жизни должна узнать, какой у нее резус-фактор. И если у нее резус-отрицательная кровь, нужно учитывать возможные проблемы с резус-конфликтом и знать о способах их профилактики.

Сейчас в социальных сетях стало популярно сравнивать введение иммуноглобулинов с вакцинацией. Однако непонимание процессов, которые характерны для резус-отрицательных женщин, и связанных с этим рисков, могут стать причиной трагедии.

В результате многие женщины доверяют теориям заговоров и любителям подвергать сомнению все достижения медицины одновременно, не понимая этого, ставят под угрозу здоровье и жизнь своего ещё нерождённого ребёнка.

Почему важна своевременная профилактика

Сроки введения вакцин обычно могут сдвигаться. Это не столь критично, поскольку вероятность заболеть такими болезнями, как, например, дифтерия или столбняк, невысокая. И есть возможность провести их успешное лечение, хоть и не во всех случаях.

Если же не ввести своевременно антирезусный иммуноглобулин, то в крови появятся антитела. И если они уже образовались, то профилактика становится бессмысленной. Это означает высокую вероятность возникновения гемолитической болезни плода и новорожденного с повышением риска при каждой последующей беременности. Потенциально это заболевание может привести к инвалидизации, когда ребенок рождается с тяжёлой токсической или гипоксической энцефалопатией, полиорганной недостаточностью, иногда несовместимыми с жизнью. В некоторых случаях это приводит к смерти плода.

Узнать во время беременности, какой резус-фактор у плода – положительный или отрицательный дорого, не всем доступно и тяжело из-за сложности процедуры и ее небезопасности. Поэтому своевременная профилактика остается единственным надежным, безопасным и бесплатным способом избежать развития резус-конфликта и родить здорового ребенка.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства