Назван лучший способ снизить сахар в крови
На протяжении многих лет существовало множество диетических причуд, и некоторые из них имели больше научных обоснований, чем другие. Но одно исследование, проведённое в 1986-м году, показало, что даже поедание тортиков может быть диетой.
Читайте: Отделы для диабетиков – обычная коммерция
Учёные попросили волонтёров съесть одно и то же блюдо дважды — прожёвывая пищу и не прожёвывая. Затем они проверили их уровень сахара в крови. Оказывается, что уровень сахара в крови участников был более стабильным в том случае, когда они глотали пищу, не жуя, что в результате снижало гликемический индекс продуктов.
Читайте: Если мужчина лысеет к 45 – нужно срочно к онкологу
То есть оказалось, что глотание пищи без пережёвывания — это простой способ держать сахар в крови на одном уровне и избежать так называемого инсулинового пика. Инсулиновый пик — это состояние, когда после принятия пищи и повышения уровня глюкозы в крови поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, который утилизирует все полученные углеводы. Вследствие этого организму снова не хватает глюкозы, и вы вновь чувствуете голод.
Читайте: Американские онкологи назвали 7 продуктов, которые спасают организм от болезней
Если глотать пищу не жуя, уровень глюкозы останется стабильным, инсулинового пика не случится, и вы не почувствуете голод раньше времени. Вот что по этому поводу пишут исследователи:
"Степень влияния процесса жевания на инсулиновый ответ на четыре различных углеводных продукта была исследована на здоровых добровольцах. Каждый продукт был съеден шестью участниками. Добровольцам была предложена кукуруза, белый рис и нарезанные яблоко и картофель. Каждый участник должен был съесть каждый продукт дважды: в первый раз тщательно его прожёвывая, а во второй — глотая, не прожевав. Если продукты были прожёваны, уровень глюкозы в крови участников поднимался до уровня, соответствующего съеденному продукту. Глотание без пережёвывания снижало инсулиновый ответ на каждый продукт, что аналогично эффекту от потребления медленных углеводов".