МоваЯзык

/ Новости медицины

Скандал вокруг фармгиганта с уродованием детей: вскрылись новые данные

15.9т

Появились новые детали в скандале вокруг известной французской фармацевтической компании Sanofi, против которой выдвинуты серьезные обвинения. По мнению Агентства национальной безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения Франции, три препарата компании вызывают врожденные дефекты плода у беременных женщин.

Теперь же против фармгиганта подала групповой иск в суд "Ассоциация жертв Депакина", сообщает Pharma.net.ua

Цель иска получить компенсацию для десятков тысяч детей, у которых выявлены пороки развития вследствие внутриутробного воздействия препарата.

Организация вменяет Sanofi то, что компания не информировала беременных женщин о существенных рисках возникновения дефектов нервной системы у плода, хотя о них было известно, по данным ассоциации, с начала 1980-х годов.

Пресс-служба Sanofi заявила о том, что компания предупреждала о рисках приема препарата и не рекомендовала его применение беременными пациентками в период с 2011 года по 2015. Однако никаких комментариев Sanofi касаемо более раннего периода – с 1980-х годов до 2010 года – не поступало.

Впервые риск возникновения аномалий развития плода (дефекты развития лицевого и мозгового отделов черепа, сердца, почек, мочевыводящих путей, половых органов, а также конечностей) при приеме Депакина беременными действительно был обнаружен еще в 80-х годах XX века, однако терапия Депакином тогда была обязательна для пациентов с эпилепсией.

В 2000-х годах стало известно, что препарат связан с замедленным развитием нервной системы у детей, а в 2013 году была заподозрена его связь с аутизмом. В 2015 году было установлено, что коэффициент умственного развития снижен у 40% детей, принимающих вальпроат.

Напомним, до этого случая самым громким делом о вреде от применения препарата беременными пациентками было дело о талидомиде. Этот препарат в конце 1950-х – начале 1960-х годов производил немецкий фармацевтический концерн Grunenthal.

В 1962 году препарат был изъят из обращения в связи с тем, что его употребление вызывало тяжелые физические дефекты у новорожденных – отсутствие или деформацию конечностей, а также серьезные нарушения в развитии. Компания Grunenthal официально извинилась перед пациентами только спустя 50 лет после запрета препарата. Многомиллионные иски выживших пациентов до сих пор рассматриваются судами многих стран.

Как сообщал "Обозреватель", популярную французскую фармкомпанию уличили в уродовании детей.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины