МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Большой успех в борьбе с ВИЧ: что известно о новом препарате

"Новая вакцина от ВИЧ" полностью не излечивает от недуга, но значительно уменьшает концентрацию вируса в крови, что позволяет отказаться от антиретровирусной терапии.

Об этом сообщает издание Meduza.

На конференции в Австралии ученые рассказали о препаратах, благодаря которым несколько человек смогли справиться с вирусом иммунодефицита и отказаться от периодического приема лекарств. В исследовании медиков приняли участие 15 человек. Все они получили терапевтическую вакцинацию.

Сначала им ввели препарат, который позволяет натренировать иммунную систему распознавать клетки, содержащие вирус, и атаковать их. Затем — другой препарат, который применяется в лечении онкологических заболеваний. Предполагалось, что он поможет "выгнать" из тканей неактивный вирус. Дело в том, что с неактивными вирусами невозможно справиться с помощью имеющихся лекарств, поэтому необходимо их активировать.

В результате у десяти человек увеличилось количество вирусов в крови — и они вернулись к антиретровирусной терапии. Но у пяти человек вирус либо не обнаруживался, либо обнаруживался на незначительном уровне. В таком состоянии эти пациенты находятся уже достаточно долго — от 7 до 30 недель.

Нельзя сказать, что эти люди полностью излечились от болезни. Вирус в крови по-прежнему иногда находят, просто он не достигает такого уровня, когда можно говорить о каком-то опасном процессе. Однако ВИЧ-инфекция может вернуться в любой момент.

Теперь ученым предстоит узнать, не будет ли какого-то неожиданного влияния лекарства на организм и не вернутся ли все пациенты к исходному состоянию.  Кроме того, нужно провести более масштабные исследования, которые, возможно, дадут ответ на вопрос, почему препарат оказал позитивное влияние только на небольшую часть пациентов.

Как сообщал "Обозреватель", в Испании протестирована новая вакцина от ВИЧ.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины