МоваЯзык

/ Новости медицины

Австрийские медики нашли лекарство, омолаживающее мозг

Австрийские медики из Медицинского университета Парацельса обнаружили, что лекарство от астмы омолаживает мозг.

Исследователи провели эксперимент с участием 20 молодых и 14 старых крыс. Возраст первых был 4 месяца, что соответствовало 17 человеческим годам, а вторых — 20 месяцев, что было эквивалентно 65-75 годам человека, передает Медпортал.

Одна группа животных перорально в дозах, эквивалентных дозам, назначаемым человеку, в течение шести недель получала монтелукаст (Сингуляр) — лекарство, используемое для лечения астмы и аллергического ринита. Крысы, вошедшие в контрольную группу, препарат не принимали.

Перед началом эксперимента и сразу после его окончания все крысы прошли тесты на обучение и память. До приема монтелукаста старые крысы показали гораздо худшие результаты, чем молодые животные. Однако, шестинедельный прием препарата практически сравнял способности старых и молодых крыс, у которых, кстати, никаких улучшений замечено не было.

Лекарство также значительно уменьшило воспаление в головном мозге и усилил нейрогенез у старых крыс — до половины тех показателей, которые были у молодых. Укрепился и гематоэнцефалический барьер, который ослабляется к старости.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые развеяли миф о пяти чувствах человека.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины