Тяжелый график: ученые доказали, что посменная работа убивает гены

7,6 т.
Тяжелый график: ученые доказали, что посменная работа убивает гены

Британские ученые из Университета Суррея утверждают, что посменная работа негативно влияет на состояние генов людей.

К такому выводу они пришли после окончания исследования, в котором участвовали 22 человека, работавшие по 28 часов в смену. Ученые тщательно проанализовали образцы крови добровольцев, а также отслеживали общее состояние их здоровья.

В среднем посменный график работы приводил к сдвигу режима "сон-бодрствование" на четыре часа. Нарушение биоритмов, в свою очередь, изменяло и разрушало гены, которые отвечают за суточный режим функционирования человеческого тела. Днем именно они активизируют иммунные функции организма, а ночью – регулятивные.

Видео дня

Всего у участников эксперимента оказались повреждены 1500 генов, что серьезно увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Ранее "Обозреватель" сообщал о том, что в Японии ученые будут определять рак по дыханию человека.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства