Шокирующая трагедия: от бракованного лекарства ослепло 13 человек

7,0 т.
Шокирующая трагедия: от бракованного лекарства ослепло 13 человек

В Испании бракованный препарат стал причиной потери зрения у 13 пациентов, а еще у 28-ми развились тяжелые поражения сетчатки и глазного нерва.

Препарат рекомендован при офтальмологических операциях, сразу вызвал осложнения у 40 больных. Это первый подобный случай за всю историю медицины Испании. Минздрав страны инициализировал служебное расследование обстоятельств ужасающего инцидента, сообщает Здоровье Украины.

Жертвами осложнений стали больные, которым были выполнены офтальмологические операции в 11 клиниках Испании, расположенных главным образом в Стране басков неподалеку от границы с Францией.

Видео дня

Причиной слепоты и других тяжелых поражений органа зрения, по предварительным данным, стала некачественная стерильная жидкость, используемая в ходе таких операций, которая производится одной немецкой компанией. Такая жидкость повышенной плотности содержит фторуглерод.

Соседняя Франция немедленно запретила использование этого препарата, как только стало известно о первых осложнениях в Испании.

"Образцы препарата уже направлены в исследовательские учреждения страны для проведения анализа его состава и изучения токсикологических свойств", – заявил представитель испанского Минздрава.

Большинство пострадавших больных подвергались хирургическим вмешательствам в государственных офтальмологических клиниках, и теперь будут требовать от правительства Испании выплаты крупных денежных компенсаций за тяжелый ущерб здоровью.

Аналогичная драма в несколько меньших масштабах уже разыгрывалась ранее в Испании в 2013 году. Тогда причиной полной потери зрения несколькими больными из Испании и Чили стал некачественный препарат, произведенный одной из турецких компаний.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты рассказали про настои для умывания, которые очищают и исцеляют глаза.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства