Что произойдет, если 10 минут смотреть в глаза другому человеку

47,1 т.
Что произойдет, если 10 минут смотреть в глаза другому человеку

Смотрение в глаза другому человеку на протяжении 10 минут может быть опасно для психики и даже вызывать галлюцинации. К такому мнению после проведения исследования пришли итальянские ученые.

В ходе эксперимента эксперты разбили на пары 20 здоровых молодых взрослых добровольцев и, посадив в тускло освещенной комнате (которую исследователи выбрали потому, что освещение усиливает черты лица), попросили их смотреть в глаза друг друга. В качестве контрольного эксперимента, 20 других участников попросили посидеть в той же комнате и смотреть на черную стену в течение 10 минут. Ни одному из участников не сказали о цели эксперимента, сообщает Huffington Post.

Видео дня

Потом участники заполнили анкеты о своих ощущениях. Самоотчеты показали, что люди, смотревшие друг другу в глаза, с высокой вероятностью испытывали симптомы диссоциации, в том числе потерю связи с реальностью и чувства времени, изменения в восприятии звука и цвета.

Более того, 90% участников сообщили о галлюцинациях во время эксперимента. Они сообщили, что видели искажения на лице человека, иногда оно превращалось в монстра или животного, в их собственное лицо или в лицо друга или родственника. Люди, как правило, испытывали от двух до четырех галлюцинаций в течение 10-минутного периода.

Люди, смотревшие на стену, также испытали некоторые симптомы диссоциации, но не имели никаких галлюцинаций.

Полученные данные соответствуют предыдущими исследованиями, которые показали, что, когда люди смотрят на один объект в течение длительного периода времени (например, точку на стене), они, как правило, испытывают чувство нереальности.

Доктор Джованни Капуто, ведущий автор исследования, не уверен в причине, которая вызывает эти галлюцинации, но у него есть несколько теорий.

Высока вероятность, что причина относится к сенсорной депривации. Галлюцинации могут происходить, "когда мозг возвращается обратно в реальность после ухода в себя, и сознание проецирует подсознательные мысли на лицо другого человека", - объясняется в пресс-релизе исследования.

Стэнфордский психолог доктор Дэвид Шпигель, не участвовавший в новом исследовании, но изучивший диссоциативные расстройства, не удивился галлюцинациям и симптомам, о которых сообщали участники исследования. "Когда мы смотрим кому-либо в глаза, то абстрагируемся от остального окружения", - объяснил он.

Выводы, которые будут опубликованы в журнале Psychiatry Research, могут иметь важные применения для пациентов, страдающих от галлюцинаций, связанных с психическими заболеваниями, такими, как шизофрения.

Доктор Капуто пояснил, что галлюцинации, появляющиеся во время взгляда "глаза в глаза" выводят в сознание некоторые подсознательные убеждений или "не-интегрированные" части самосознания.

"Отщепленные части самосознания, которые, как правило, проецируются в бреду, могут быть интегрированы в сознание. Такая интеграция может быть полезной на ранних стадиях шизофрении, поскольку человек может избежать порочного круга принятия в свою "реальность" объектов, являющихся проекцией бессознательного", - Добавил Капуто.

Ранее "Обозреватель" писал, о способах снятия стресса, рекомендуемых психологами.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства