Психологи рассказали, что человек теряет после 65 лет

14,2 т.
Психологи рассказали, что человек теряет после 65 лет

Шотландские психологи определили, что человек после 65 лет не может уже различать сарказм в разговоре. И такие слова пожилые люди начинают воспринимать буквально.

Так ученые провели эксперименты с участием 116 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 86 лет. Испытуемых просили прочесть серию историй или посмотреть несколько видео, в которых присутствовали повседневные диалоги между друзьями или супругами. Часть этих историй и видео содержали саркастические высказывания одного из участников сцены. Например, человек, которому не нравилась пьеса, заявлял, что она фантастическая. В конце эксперимента ученые спрашивали испытуемых об увиденном и прочитанном, пишет "Вокруг света".

Видео дня

Проанализировав полученные данные, исследователи установили, что люди преклонного возраста начиная с 65 лет с меньшей вероятностью распознавали саркастические высказывания, содержащиеся в диалогах. При этом данный феномен нельзя объяснить, например, проблемами с памятью у пожилых людей (предварительно психологи с помощью тестов выявили их отсутствие).

Ученые отметили, что потеря способности адекватно реагировать на сарказм может повлиять на отношения стареющего человека с окружающими. По их мнению, это положительное влияние, так как более позитивный человек лучше налаживает дружеские связи и общение, столь необходимые ему в преклонном возрасте.

Как сообщал "Обозреватель", психологи определили, что приносит больше всего счастья человеку.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства