МоваЯзык

/ Новости медицины

Психологи рассказали, что человек теряет после 65 лет

Шотландские психологи определили, что человек после 65 лет не может уже различать сарказм в разговоре. И такие слова пожилые люди начинают воспринимать буквально.

Так ученые провели эксперименты с участием 116 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 86 лет. Испытуемых просили прочесть серию историй или посмотреть несколько видео, в которых присутствовали повседневные диалоги между друзьями или супругами. Часть этих историй и видео содержали саркастические высказывания одного из участников сцены. Например, человек, которому не нравилась пьеса, заявлял, что она фантастическая. В конце эксперимента ученые спрашивали испытуемых об увиденном и прочитанном, пишет "Вокруг света".

Проанализировав полученные данные, исследователи установили, что люди преклонного возраста начиная с 65 лет с меньшей вероятностью распознавали саркастические высказывания, содержащиеся в диалогах. При этом данный феномен нельзя объяснить, например, проблемами с памятью у пожилых людей (предварительно психологи с помощью тестов выявили их отсутствие).

Ученые отметили, что потеря способности адекватно реагировать на сарказм может повлиять на отношения стареющего человека с окружающими. По их мнению, это положительное влияние, так как более позитивный человек лучше налаживает дружеские связи и общение, столь необходимые ему в преклонном возрасте.

Как сообщал "Обозреватель", психологи определили, что приносит больше всего счастья человеку.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины