Американские ученые раскрыли одну из загадок ожирения

4,9 т.
Американские ученые раскрыли одну из загадок ожирения

Медики из американского Университета Цинциннати провели исследование, которое раскрыло одну из загадочных причин ожирения.

Ученые выяснили, что человек набирает вес из-за изощренной природы жировой ткани в своем теле, которая начинает командовать мозгом в условиях эмоционального напряжения, изменяя обмен веществ и количество съеденной пищи в виде ответной реакции, сообщает Medikforum.

Проблема "заедания" стресса в последнее время все более пристально исследуется диетологами как один из распространенных факторов лишнего веса и ожирения. В этот раз исследователи убедились в том, что жировая ткань в ситуации напряжения посылает в мозг специфические сигналы о регуляции метаболизма и о реакциях организма на стресс.

Видео дня

По словам ученых, именно под воздействием сигналов жировой ткани человек поглощает в эмоционально неблагоприятной ситуации пищу в определенном количестве.

"За это ответственны рецепторы глюкокортиктоидов, которые среди прочего регулируют экспрессию генов, контролирующих реакцию тела на стресс", - сообщили авторы работы.

Специалисты говорят, что накопление жира в теле опасно тем, что создается порочный замкнутый круг. Чем больше жировых отложений - тем меньше способен организм контролировать потребление пищи, так как команды, идущие от жира к мозгу, становятся при этом более интенсивными.

"Прибавка в весе может негативно отразиться на восприятии своего тела, что влечет за собой психологический дискомфорт. Тогда вместе излишний жир и стресс спровоцируют еще большую прибавку в весе", - заявили представители Университета Цинциннати.

Медики убеждены, что ключом к победе над массовым ожирением может стать осознание того факта, что между жировой тканью и мозгом происходит своеобразное "общение".

Как сообщал "Обозреватель", ученые раскрыли секрет бутербродов, от которых не толстеют.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства