Медреформа в Украине: министр рассказала о важных изменениях

23,6 т.
Медреформа в Украине: министр рассказала о важных изменениях

Парламентский комитет по вопросам здравоохранения рекомендовал к рассмотрению во втором чтении текст законопроекта 6327 с изменениями. Все замечания были согласованы министерством, что позволит начать реформу здравоохранения с января 2018 года.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Также министр подробно рассказала о том, какие изменения были внесены в законопроект о медицинской реформе.

Ключевыми изменениями, которым подвергся законопроект №6327 после внесения правок, являются исключения соплатежей пациентов за медицинские услуги и расширение гарантированного пакета услуг.

Видео дня

Сооплаты являются важным инструментом для запуска, прежде всего, реформы вторичного и третичного звена, которая запланирована на 2020 год. Прежде всего, сооплаты помогут избежать ожидания на услуги в больницах и поднять на новый уровень ответственность в отношениях врач-пациент.

"Однако команда Минздрава убеждена, что к началу реформы вторичной и третичной звеньев состоится дискуссия по этой норме и cооплаты еще будут введены", - говорит Супрун.

При этом сооплаты для лекарств комитет по вопросам здравоохранения не исключил.

Также из законопроекта изъяли статью о международных клинических установках. Сейчас международные установки работают через юстированный приказ Минздрава.

"Риск отмены приказа есть всегда. Однако пока действующая команда будет работать в министерстве, международные установки будут применяться. Минздрав продолжит работу по принятию международных установок на законодательном уровне, чтобы медицинская помощь по международным стандартам стала законом в Украине", - объясняет и.о. министра.

Также Супрун отметила, что неизменными в законопроекте остались принцип "деньги ходят за пациентом", договорные отношения с медицинскими учреждениями, понятие гарантированного пакета медицинских услуг и лекарств, которые депутаты переименовали в "программу государственных медицинских гарантий", независимый заказчик услуг Национальная служба здоровья и развитие системы eHealth.

"Остался последний шаг, который должен наконец-то дать старт медицинской реформе в Украине. Мы ожидаем, что 13 июля депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении", - написала в заключение Ульяна Супрун.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в сети появилась удобная инфографика, которая показывает, что ждать от медреформы.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства