Ученые развеяли популярный миф про витамин D

20,3 т.
Ученые развеяли популярный миф про витамин D

Всемирным органам здравоохранения настоятельно предлагается пересмотреть официальное руководство по витаминам D после публикации фундаментального исследования из Университета Суррея, которое развеивает миф о том, что витамины D2 и D3 имеют одинаковую питательную ценность.

Об этом сообщает издание Medical Xpress.

В ходе исследования, используя низкие дозы витамина D в обогащенной пище, ученые выяснили, какой из видов витамина D, D2 или D3, был более эффективным в повышении уровня этого жизненно важного питательного вещества в организме. Витамин D3 получен из продуктов животного происхождения, а D2 основан на растениях.

В течение двух зимних периодов – времени, когда известно, что питательное вещество отсутствует в организме – ученые наблюдали за 335 женщинами. Участницы были разделены на пять групп: каждая группа получала либо плацебо, либо сок, содержащий витамин D2 или D3, и печенье с D2 или D3.

Видео дня

В результате было обнаружено, что витамин D3 в два раза эффективнее повышает уровень питательно вещества в организме, чем его аналог D2. Уровни витамина D у женщин, которые получали витамин D3 через сок или печенье, увеличились на 75 и 74 процентов соответственно по сравнению с теми, кто получал D2 с помощью тех же методов. Те, кто получил D2, увеличились на 33 процента и 34 процента в течение 12-недельного эксперимента. Те, кто получал плацебо, испытали 25-процентное сокращение витамина за тот же период.

 "Важность витамина D в наших телах не следует недооценивать, но наше исследование показывает, что витамин D3 в два раза эффективнее D2 в повышении уровня витамина D в организме. То есть те, кто употребляет D3 через рыбу, яйца или витамин D3, в два раза чаще повышают наличие питательного вещества в организме, чем при потреблении продуктов, богатых витаминов D2", - прокомментировала результаты ведущий автор исследования доктор Лора Трипович.

Также ученые отмечают, что это очень интересное открытие, которое произведет революцию в отношении того, как сектор здравоохранения и розничной торговли рассматривает витамин D.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые объяснили, чем опасен переизбыток Витамина D.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства