Ученые разрушили миф о "вечно спящем" человеке
Американские антропологи определили, что человек спит меньше времени, чем все остальные приматы. Ведь короткий и более интенсивный сон помог предкам человека уделять больше времени общению и обучению новым навыкам, а также позволил мозгу лучше их усваивать.
Ученые выяснили, что люди в среднем спят семь часов в день — независимо от страны и уровня развития цивилизации. Другие приматы спят как минимум в два раза дольше, некоторые — до 17 часов в день, передает Лента.
Кроме того, у людей быстрый сон (фаза, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга, а также сновидениями) занимает до 25 % всего времени сна. У других приматов этот показатель не превышает 5 % — в остальное время они просто дремлют. То есть люди получили возможность дольше бодрствовать и вести активный образ жизни благодаря тому, что больше времени уделяют "интенсивному" сну.
Читайте: Ученые узнали, кто научил людей болтать по пустякам
Антропологи предположили, что переходу к более эффективному сну способствовали три фактора: повышенный риск нападения хищников на открытых пространствах саванны (в отличие от деревьев, где жили другие обезьяны), ужесточение конфликтов внутри группы и, наконец, преимущества от более продолжительного общения с другими особями. Как и сейчас, возможности пойти в интересное место и встретиться с интересными людьми было достаточно, чтобы человек пожертвовал частью своего сна.
Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученых поразило влияние домашних животных на сон.