Врач рассказала, как загорать, чтобы солнце исцеляло, а не убивало

25,2 т.
Врач рассказала, как загорать, чтобы солнце исцеляло, а не убивало

Долгожданное летнее солнце может оказывать в равной мере как позитивное, так и негативное воздействие на организм, но это вовсе не повод прятаться от его лучей. Врачи советуют не бояться солнца, ведь при правильном подходе загар принесет здоровью только пользу.

"Солнечные" преимущества

Благодаря солнечным лучам в организме образуется витамин D. Его роль состоит в формировании костной ткани и препятствовании деминерализации костей и зубов. Витамин был выявлен в 1914 году, и это открытие стало решающим в борьбе с детским рахитом.

Врачи заявляют, что это вещество регулирует работу гормональной и иммунной системы. Существуют исследования, подтверждающие, что регулярное поступление витамина D в организм снижает риск онкологических заболеваний. Есть повод позагорать, не так ли?

Видео дня

Нет пользы без вреда

Отдых на солнце может привести и к печальным последствиям, если не соблюдать меры предосторожности.

Самое малое, что можно заполучить, необдуманно долго полежав на солнышке без использования защитных средств, — это аллергические реакции, или фотодерматит. Длительное ультрафиолетовое облучение может привести к старению кожи и ослаблению иммунитета. Группа повышенного риска — люди с большим количеством родинок. Под влиянием солнечных лучей родинки могут превратиться в злокачественные опухоли.

Везде важен правильный подход

Боясь негативных последствий встречи с солнечными лучами, многие предпочитают забыть о пляже, как о страшном сне, и даже в самые знойные дни выходят на улицу укутанными, как бедуины в пустыне. Но правильно ли это?

Медики советуют не впадать в крайности.

"Здоровый образ жизни обязательно включает прогулки на свежем воздухе. Режим современного человека предполагает работу в закрытых офисах и быстрые перекусы, поэтому проблема нехватки витамина D с каждым днем стоит все более остро", ? отмечает врач-дерматовенеролог в.к. клиники Into-Sana Лилия Фролова.

По ее словам каждый день человек должен получать не менее 15 мкг этого вещества, или 600 МЕ, если перевести в международные единицы. С пищей человек получает примерно 10% от необходимого количества, и чтобы обойтись совсем без солнца, вам придется питаться одной лишь жирной рыбой.

"Не обязательно проводить много времени загорая. К примеру, испанское солнце уже за 12 минут подарит вам 3000 МЕ, а солнце в Одессе ему почти не уступает. Правильные солнечные ванны повысят уровень гемоглобина и "гормона радости", а также ускорят обмен веществ. Уберечь организм от негативного солнечного воздействия помогут правильно подобранные и систематически применяемые солнцезащитные средства", — отметила эксперт.

Как выбрать средство для защиты от солнца?

Несложно заметить, что все люди загорают по-разному. Одни никогда не имеют проблем с солнцем и за считанные дни покрываются стойким бронзовым загаром, другие же носа не кажут из-под панамки и все равно умудряются обгореть. Причина — в разных типах кожи, для каждого из которых необходимо подобрать средство с правильным SPF-фактором — фактором защиты от солнца.

А теперь пояснения. Цифры рядом с аббревиатурой SPF указывают, во сколько раз средство увеличивает возможность безопасного пребывания на солнце. Если без использования крема или масла вы можете безвредно загорать 5 минут, то солнцезащитное средство с SPF-фактором 25 увеличит это время до 125 минут (5х25).

На полках магазинов встречается и другая маркировка:

Маркировка

Значение

UVB

Продукт защитит от УФ-лучей группы В и солнечных ожогов; подходит светлокожим.

UVA

Продукт защитит от УФ-лучей группы А и фотостарения; подходит темнокожим.

UVA+UVB

Продукт широкого спектра действия.

UVС

Лучи группы С не досягают земли, поглощаясь стратосферой, поэтому польза такого средства сомнительна.

Sun Block

Такой продукт идеален для тех, кто решил вообще отказаться от загара, но вынужден находиться под солнцем; он отражает лучи всех спектров.

Water Proof/Water Resistance

Действие такого продукта сохраняется на протяжении 40 минут после выхода из воды.

Не стоит принимать на веру обещания производителей защитить кожу от солнца на протяжении всего дня — такое едва ли возможно. Даже самые качественные средства не способны сохранять заявленную степень защиты дольше, чем три часа, а в среднем этот промежуток времени колеблется от 15 минут до часа. Это означает, что одноразового нанесения солнцезащитного крема недостаточно: защиту нужно периодически обновлять, особенно после выхода из воды.

Правила полезного загара

В первый день загорайте не более 5-10 минут, постепенно увеличевайте это время до 15-20 минут и дальше, вплоть до двух часов. Лучше не выходить на солнце в период его максимальной активности. Безопасно загорать до 11 утра и вечером после 16:00.

"В летний период употребляйте много фруктов и овощей красного и оранжевого цвета — томаты, морковь, абрикосы, персики — они содержат антиоксидант, который способен снизить чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета на 30%", — комментирует Фролова.

Чтобы получить не только здоровый, но и красивый загар, в первые дни отдыха используйте средство с высокой степенью защиты, а когда загар уже станет заметен, наносите крем или масло с более низким защитным фактором.

Тем же, кто уже приобрел желаемый загар или никогда не сгорает и без солнцезащитного крема, все равно не стоит от него отказываться: просто выберите средство с наиболее низким защитным индексом.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ученіе заявили, что нехватка солнечного света вызывает диабет чаще, чем ожирение.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства