МоваЯзык

/ Новости медицины

Врач раскрыла правду о фолиевой кислоте: в каких продуктах она опасна, а в каких полезна

Эксперт "Здоровье. Обозреватель" врач терапевт, эксперт по здоровому питанию, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова рассказала все, что нужно знать о фолиевой кислоте, особенно беременным женщинам.

В течение 2 месяцев (1961 год) гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины.

Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage", которое означает "лиственный". Легко догадаться, где преимущественно содержится данный витамин В9 - в зелёных овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, входит в состав мёда.

Фолиевая кислота необходима организму для:

  • нормального развития плода
  • белкового, жирового и углеводного обмена, т.е. здорового метаболизма
  • нормального функционирования нервной системы
  • образования красных и белых кровяных телец, т.е. полноценной кроветворной функции
  • адаптации к повышенным умственным и эмоциональным нагрузкам
  • снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки, т.е. неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать синтетическую фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах.

Такого рода фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, она химически отличается от природного, изначально содержащегося зеленых растительных продуктах, что приводит к неполноценному усвоению этого вещества клетками кишечной стенки. Модифицирующие способности клеток кишечника ограничены, поэтому трансформация синтетической фолиевой кислоты в биологически полезные молекулы не происходит. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде, что приводит к возникновению серьезных нарушений со стороны различных систем организма.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%, а риск возникновения детской астмы на 26%.

В Норвегии, где муку не обогащают фолиевой кислотой, исследователи, проводящие шестилетнее исследование, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза была повышена опасность развития рака молочной железы.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты.

К сожалению, на данный момент, подобные исследования не смогли обратить в должной мере внимания общественности и не привели к созданию кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу, ведь вполне достаточно увеличить ее содержание и предотвратить дефекты плода, поедая зеленые овощи!

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует ее усвоение.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

В качестве ориентира – рекомендованная суточная доза фолата– 300- 400 мкг.

300 мкг фолиевой кислоты содержится примерно в:

  • 60 г проростков пшеницы,
  • 75 г бобов,
  • 150 г пшеничных отрубей,
  • 265 г свежей спаржевой капусты,
  • 350 г свежей цветной капусты,
  • 840 г клубники.

В таблице ниже указано содержание фолатов (в мкг) в порции на 100 калорий.

  • шпинат, сырой 843
  • цикорий-эндивий 835
  • ромэн-латук 800
  • спаржа, приготовленная 750
  • горчичная зелень, сырая 700
  • листовая капуста, сырая 550
  • окра, приготовленная 520
  • китайская капуста, сырая 500
  • брокколи, сырая 375
  • сурепка, сырая 340
  • артишоки, приготовленные 330
  • брюссельская капуста, приготовленная 300
  • брокколи, приготовленная 300
  • цветная капуста, сырая 300
  • краснолистовой латук 225
  • сельдерей, сырой 225
  • эдамамэ 225
  • томаты, желтые 200
  • томаты, оранжевые 180
  • нут 150
  • красный перец, сырой 150
  • горох, сырой 100
  • тыква обыкновенная 100
  • папайя 90
  • томаты, красные 85
  • клубника 75
  • апельсины 70
  • черника 55
  • свекла, приготовленная 50
  • авокадо 50
  • семена подсолнечника 40
  • киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

Как сообщал "Обозреватель", ранее диетолог раскрыла правду о полезности гречки.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины