Врачи нашли необычный способ борьбы с раздражением кишечника

34,3 т.
Врачи нашли необычный способ борьбы с раздражением кишечника

Американские ученые заявили, что побороть синдром раздраженного кишечника сможет психотерапия. Данной болезнью страдают примерно 11% населения планеты. У людей могут развиваться диарея, спазмы и ректальное кровотечение. Эффективное лечение этого нарушения в настоящее время отсутствует.

Ученые проанализировали данные о 41 клиническом исследовании, в которых приняли участие более 2000 человек, страдающих синдромом раздраженного кишечника. 1183 человека прошли курс психотерапии, пишет Медпортал.

В основном назначалась поведенческая терапия, но также использовались и другие подходы: гипноз, когнитивная терапия, основанная на осознанности, поведенческая терапия и динамическая психотерапия. До начала экспериментов и после их окончания участников просили ответить на вопросы о тяжести симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Видео дня

Спустя год после проведенной терапии 75% участников исследования чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто не проходил психотерапевтический курс. Они отмечали значительное ослабление симптомов заболевания.

Ученые считают, что они действительно могут рекомендовать психотерапию для улучшения состояния людей с синдромом раздраженного кишечника: после курса терапии пациенты чувствовали себя лучше, а эффект такого лечения сохранялся в течение долгого времени.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые доказали, что вегетарианство убивает природу.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства