Дети богатых родителей гораздо умнее бедных

11,2 т.
Дети богатых родителей гораздо умнее бедных

Эксперты Children’s Hospital Los Angeles Elizabeth Sowell заметили взаимосвязь развитие структуры мозга ребенка от социально-экономического статуса его родителей.

Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Исследователям уже давно было известно, что дети из зажиточных семей более любознательны, набирают больше баллов в тесте на IQ, лучше читают и легче осваивают языки.

Также у них лучше развита так называемая исполнительная функция – способность сосредоточить внимание на поставленной задаче.

Казалось, на этих выводах можно было бы остановиться. Но ученые пошли дальше. И выяснили, что уровень образования родителей и их доход положительно связан с площадью поверхности мозга ребенка, и эффект был наиболее заметен в областях, связанных с языком, чтением и пространственными навыками. Чтобы было понятнее, если ребенок богатых родителей окажется вдруг в другой стране без папы и мамы, то быстрее сориентируется в городе, сможет спросить дорогу, и легко найдет надпись "Метро".

Видео дня

Чтобы получить более объективную информацию, исследовательская группа провела сканирование мозга 1099 детей и подростков в возрасте от трех до 20 лет с помощью МРТ. Ученые, специализирующиеся на развитии ребенка, сотрудничали для своей исследовательской работы со специалистами девяти американских университетов и больниц.

Результаты показали: площадь поверхности коры действительно взаимосвязана с различными показателями социально-экономического статуса. Уровень образования родителей, число лет, которое родители посвятили образованию, соотносились с площадью поверхности коры, особенно с теми регионами мозга, что были задействованы в исполнительных функциях, чтении и освоении языка.

А вот низкий социально-экономический статус может препятствовать росту мозга из-за постоянного семейного стресса, недостаточного питания и внимания к детям, воздействия токсинов, в то время как более обеспеченные семьи могут иметь возможность представлять больше стимулов для познавательной деятельности своих детей.

Напомним, ранее стало известно, чем себя развлекали советсткие дети.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства