Врачи назвали самый эффективный способ бросить курить

21,9 т.
Врачи назвали самый эффективный способ бросить курить

В США медики определили, что все лекарства для отказа от курения практически не различаются по эффективности. Ученые сравнили действие никотинового пластыря, комбинированной никотиновой заместительной терапии и варениклина (препарата, облегчающего отказ от курения путем легкой стимуляции никотиновых рецепторов).

Для участия в исследовании пригласили 1086 курильщиков, желающих избавиться от своей зависимости. Их случайным образом разделили на три группы и назначили разные виды терапии на срок в 12 недель. Эффективность лечения оценивали по семидневному воздержанию от табака на момент опроса через полгода и год после начала эксперимента. Честность участников проверяли по концентрации угарного газа в крови (у курильщиков этот показатель существенно повышен), пишет Nplus1.

Видео дня

На 26 неделе исследования не курили 22,8 % добровольцев из группы, получавшей пластыри, 23,6 %из группы варениклина и 26,8 %из группы КНЗТ. Спустя полгода эти показатели снизились соответственно до 20,8 %, 19,1 %и 20,2 %. Учитывая размеры групп, такие различия находятся в пределах статистической погрешности.

"Полученные результаты ставят под вопрос относительную эффективность имеющихся способов интенсивной фармакотерапии курения", - отметили ученые.

Как сообщал "Обозреватель", медики выяснили, почему люди курят после алкоголя.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства