Бутерброд – яд: Супрун пояснила опасность популярного перекуса
Излюбленные многими бутерброды, состоящие из хлеба, масла и колбасы, являются дорогой и крайне нездоровой пищей.
И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook пояснила, что стандартные компоненты в наборе представляют опасность для организма.
"Белый хлеб содержит много соли. В 100 граммах хлеба – примерно пятая часть дневной нормы соли. В зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть значительно выше. Много соли = риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью", – пояснила она.
Читайте: Как принимать лекарства: Супрун предупредила об опасности
Также в хлебе высокий гликемический индекс, в связи с чем стремительно поднимается уровень сахара в крови. А когда он упадет, снова проснется голод.
"Колбаса, как досадно для многих это не было бы услышать – нездоровая всем. В ней много соли. К примеру, в 100 граммах салями половина дневной нормы соли. Это прессованное мясо - глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах и канцерогенные свойства", – уточнила она.
По словам Супрун, регулярное потребление колбасы или сосисок увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной. Потому она посоветовала отказаться или свести к минимум употребление этого продукта. К тому же, кг колбасы стоит значительно дороже килограмма хорошего мяса.
"Касательно масла ученые не протестуют. Если это настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин, то все в порядке. В нем есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепью, которые быстро включаются в метаболизм, а не запасаются на боках. В масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина – 50 г (жирностью 81%), а это – двойная дневная норма для нашего организма", – пояснила Супрун.
Если же отказываться от бутербродов не хочется, она посоветовала следующие варианты. Белый хлеб заменить на отрубной, в котором содержится больше витаминов, клетчатки, а гликемический индекс меньше. Или использовать ржаной хлеб – в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.
Колбасу заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом, в которых содержится белок, железо и цинк. Также добавлять овощи, яблоки, зелень, корнеплоды и грибы к паштетам.
Можно использовать творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, или грибов, или тыкву и сало.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Супрун выступила за легализацию марихуаны в медицинских целях, из-за чего поднялся шум в сети.